这辆自行车对于两个17岁的少年来说意味着什么

饼干碎了
2018-06-29 14:59:40

对于青春期的少年来说,这辆单车到底象征着什么?快递公司的老板对阿贵说,“为了一辆破车,至于吗?”,潇潇对也对小坚说,“至于吗?”小坚冷淡而坚决的回答,“至于”。导演传递的态度也是,至于,最后阿贵扛着被摔坏的自行车穿越人流的画面可以证明。为了这个响亮的回答,我必须给5星。

对于阿贵来说,这辆自行车是他谋生的工具,是他从农村来到北京后新身份的象征,面对现代都市里所有他望尘莫及的一切,他少年的敏感尊心唯一的寄托。

对于小坚来说,这辆自行车是父爱的证明,被朋友尊重,与朋友一起玩乐的资本,也是追求女生的勇气,是他自尊心唯一的寄托,所以当这辆自行车丢了以后,他变得既不愿意和朋友一起玩也不愿意再搭理自己喜欢的女生。

每个人的青春里,难道不是都过这样一段时光吗,自尊心如此敏感,如此在意在别人眼里的自己,而这一切都是因为,我们不知道自己是谁,所以我们只能抓住所有我们能抓住的东西来确认自己。

回头去看,有人会说那段时光太荒唐,只是人生的过渡期,或者庆幸自己终于扭转了自己世界观,或者为自己不用再去体验那种痛苦而轻松,但那同样也是美好岁月啊,小坚骑着自行车畅快地迎风展开双臂的感觉,是多么美好啊,我是我想象中的自己,这个世界恰恰像我想的那样对待我,没有打一点折扣,这种美好的幻觉,鲜活的体验力,在人生中不会再有了。虽然有人给这部电影贴上“残酷青春”的标签,但我认为这部电影到底是赞美青春的。

我对(电影世界里的)北京没有太多好感,却不反感这部电影,是因为这个故事超越了地域性。没错,17年后看这部电影,会有沧海桑田之感,现在的北京,城市少年与农村少年和当时都已经很不一样了,但青春还是相似的。

看着最后一个镜头,阿贵扛着被人带着恶意他鄙视损毁的自行车穿过马路,突然想到,即使成年了,有多少人仍然放不下这一辆代表自尊心的自行车,这是可叹,可笑,还是可悲可敬呢。

十七岁的单车的更多影评

推荐十七岁的单车的豆列