阿飞正传 阿飞正传 8.5分

他们的芳华,成为了影迷最美好的记忆

未麻的部屋
2018-06-29 看过

1990年,张国荣宣布退出乐坛,这成为了当年演艺圈最受关注的事件。33岁的他,在33场演唱会之后,想要开始完全不同的人生。

在此期间,张国荣经人介绍结识了导演王家卫,王家卫请他来客串自己的新片《阿飞正传》。在听王家卫讲述了新片的剧情之后,张国荣马上答应了王家卫的邀约,在演唱会举行前的一个月时间,出演这部新片。

结果这部电影一直拖到演唱会已经结束还没有完成。

也是由于张国荣的演绎,王家卫将剧本一改再改,张国荣由一个客串的小角色替代了据说是原定男主的刘德华。

张国荣和其他所有跟王家卫合作过的演员一样,经历了剧本的不断修改,拍摄中的不断NG,还有莫名其妙被删掉戏份。

尽管如此,他仍在片中精妙的收放自如,用自己的方式去还原王家卫的想法,塑造了华语电影中最经典的形象之一。

甚至有人说,张国荣演绎的旭仔,奠定了王家卫以后的风格基调。

现在在看《阿飞正传》,惊叹于这近乎不可能的阵容。香港电影黄金时代的人物聚集在一起。这些万中无一的人,构成了难得的风情,也可以说是港片的风情。放浪形骸的旭仔,恬静清纯的苏丽珍,努力打拼的超仔,热辣风情的咪咪。

后来的他们都不再年轻,有了非常多的作品,演绎过不同的人生,可是《阿飞正传》里那种绿色的惆怅,却再没有过。

这些被王家卫的电影色彩渲染过的人物,也是他的电影里最美的色彩。

“我听人家说,世界上有一种鸟是没有脚的。它只可以一直的飞呀飞,飞得累了便在风中睡觉,这种鸟一辈子只可以下地一次,那一次就是他它死的时候。”

旭仔对自己的比喻既是他的漂泊的内心,也是香港人精神世界的象征。

《阿飞正传》是王家卫的第二部作品,也是很多人爱上香港电影的原因。它几乎是不可复制的经典,无数人模仿它的台词、画风、氛围,即使电影语言和技术已经有了更大的进步,它依然被当做范本式存在。

6月25日,《阿飞正传》将在全国艺联专线上映,这部经典之作,终于能够在院线大银幕看到。

28年后重温,旧梦如初,电影从来没有被时间局限,他们的芳华,成就了经典,也构成了最美好的记忆。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列