小偷家族 小偷家族 8.7分

可乐饼蘸泡面也太好吃了!

王xx
2018-06-29 14:05:15

这是一部很复杂的电影,主角们都做了一些错事,或许是无意。或许在他们的价值观当中这才是对的事。或许他们只是被长辈们所影响,而接受了他们的世界观。6人住的小空间让我想起了一部关于囚禁的电影《房间》,在房间内部,被剥夺了人身自由的妈妈为自己的儿子编造了一整套和外界完全不同的价值观,直到儿子被解救之后,他才明白这个世界另有一番风景。其中的转折和这部电影有异曲同工之妙。

这种自发形成的世界观,在大多数时候都不影响这个6人小空间的成员之间对彼此关爱有加,一起把日子过得有滋有味。大家一起在不大的庭院里吹着晚风,一起去海边,穿着泳衣欢笑,一起吃凉面,泡菜锅和其他好吃的东西。尤其是可乐饼蘸泡面这个吃法,让第一次看到的我惊呆了,导演把小男孩吃面的姿态拍得极其之投入,几乎大半张脸都要埋到面碗里面去,让我几乎可以隔着大银幕闻到炸肉饼放肆的香味,听到酥脆的外壳泡到面汤里面去的滋滋的响声。看完这个很短镜头之后我就暗自下了决心:今天午饭我一定要吃可乐饼蘸泡面!我是如此的想吃,以至于很大程度上后半部分电影的观感都带上了泡面的底色。

但是这种世界观是不能保证这个小社群是长久稳定性的。成员之间互相帮助是很好的一面,但是这个世界观的本质和法律和道德都有一些冲突。所以一旦当它暴露在光天化日之下,就会迅速地枯萎。当社群里面比较年轻的成员接触到了外界比较强大的价值观的冲击,再加上法律的约束,他虽然对这个社群有一些留恋,但他再也回不到过去的生活。这样让社群里面比较大的成员十分难受。同时,在小社群的世界观暴露之时,社群里面的一位主要成员也付出了惨痛的代价。

这也许就是在现代的高度文明的法制社会里,践行一种与世隔绝并且和法律相抵触的世界观,所要付出的成本吧。

这一切的一切,让在大银幕外的我们看得提心吊胆,看得五味杂陈,心想:这或许是错的!oh no,他们犯了错,也许他们以后就不能在一起了!这就是做错事的惩罚!但是仔细又一想,主角们其实对自己所做的选择是有一定自知之明的。所以他们可以算是勇敢承担了后果。没有逃避,或者进一步地陷入我们共识中的“恶”。这个小社群的瓦解对于社群里面的每一个人都不一定是百分百的坏事。

这是一部十分深刻的电影,因为导演用一个6人的小群体和日本主流社会的关系暗喻了不同价值观的成因及其背后的冲突。它可不可以放大到更大的群体,甚至是否能用来类比国与国之间的关系呢?这恐怕是是值得深思的。

我们需要尊重别人的价值观,可是当这种价值观会伤害到自己,或者伤害到别人的人身自由的时候,我们又该怎么办呢?

现在这样一个全球化的时代,我们会觉得法律和道德好像是所有地球人的共识,但事实好像不是这样。可能只有吃好吃的东西才是人类的共识吧!

小偷家族的更多影评

推荐小偷家族的豆列