人工智能还是探究的太浅太浅了

范范宽宽
2018-06-29 13:35:41

西部世界是一部典型的伪神剧。我不知道力捧这部剧的人是看剧太少,还是被HBO的大场面给镇住了。这部剧从第一季到第二季结束都没有超出我的预期。实在是让人失望之极。

首先,要认清一点就是。任何的人工智能,最终都会回到一个社会心理学的问题。拥有人工智能的机器人是否会变得和人类一样,想要变得高级,却最终变成了人类,重蹈人类的覆辙。

所以,以这个为基点。所有的剧情就可以迎刃而解了。

看到Ford上季死,就应该想到他会活在系统里。《超验骇客》不就是这样吗。Ford成了类似于“生化危机”里的红皇后,静静的看着整个园区的里的人。也就不难想到他有一天会用寄居于其他接待员的方式,实行自己的计划。Ford这一条线就看透了。而且第二季Ford没什么有价值的理论,除了帮助一下自己的孩子们逃离控制,并没有给出进一步的深入思考。

所以,以这个为基点。所有的剧情就可以迎刃而解了。

梅芙算是本剧最大的漏洞之一了。一个拥有极高智慧的存在,居然会依恋一个过去的接待员。这像是一个达到最高智慧的接待员吗?知道神为什么无欲无求吗。因为他看透了一切,感情什么的都是虚的。更别说是别人强加给你的亲人。还有那近乎bug一样的技能。每一次都要故作悬疑的把梅芙拉进一个跟故事主线没有什么关系的困境中。再反复的让她逃出来。对剧情的推动几乎为零。这样的角色除了展现一下西部园区的其他风格故事外有什么存在意义。最可笑的是人类还要想办法留她,你看一眼面板,看到她拥有的能力和她的智慧点。你就不怕这会是一个巨大隐患吗。主线剧情续命也续的合理点啊。

蕾切尔伍德饰演的德洛丽丝,充分展现了什么叫做暴民。一个只会杀戮的存在。一个完全用来和梅芙做对立面的存在。更可怕的是伍德的演技真叫一个尬。她完全无法控制好这个角色。德洛丽丝本来应该是本剧感情最为丰富的角色,是同样达到最高智慧的存在,却被女主演成一个彻彻底底的暴民。那面瘫一样的演技,动不动就要死盯你的脸,既不恐怖,也不渗人,连个机器人暴民都演不好。

整个西部世界的后勤部队就更像是个笑话了。试问拥有如此巨大的园区,如此昂贵的投资。公司的保安人员都是废物,让接待员刷经验。公司抢夺备份的先头部队连个戴头盔的都没有。最强的陆地配备是辆越野小车。你就这样保护你最大的财产。连人家伞公司的后勤部队都比你强,动不动就上准军事人员。西部世界倒可好。连个小直升机做勘测都没有。头盔夜视也行啊,红外感应一看不就知道敌人在哪了。最差的话,上把好枪也行。都什么年代了,还带这种滋水枪。接待员拿个破左轮就灭队,你不觉得笑死人吗。哪有反抗组织拿两把破枪就把正统部队打的落花流水的,那还叫反抗组织吗。保安们穷的跟孙子一样,一个一个送。既然要将故事,怎么就不讲的更精彩一点。

迷之存在的伯纳德算是本剧唯一在推动剧情的人物了。我就很纳闷他一个接待员是怎么混到人类群体这么久而不被抓出来的。保卫科的人就不知道先做一个是否是人类的检查再送大本营吗。你明知道现在接待员都跟真人一样,还没有任何的防备渗透的计划。这说的过去吗。

神出鬼没黑衣人,他总是能活下来,不管什么情况都能活下来,打成筛子都能活下来。你好牛逼哦。年轻的威廉好歹还能讲讲背景。老年的就是各种拖时间了。拿家庭说事儿,拿孩子说事儿。解释我们为什么这么干,这么干有多好。抱歉,我不care。你讲的太多了,而且大部分是废话。你在浪费观众的宝贵时间。你就告诉大家这个院子的意义就行。就为了这个意义,黑衣人化身无敌小强,不到关底打不死。

还有一个最蠢的点,是编剧故意搞时间差。拿伯纳德的结局反转搞时间差。如果你的结局真的有那么牛逼,你搞个蒙太奇我就认了。你剧情并没有什么意思,还是解放接待员的破事儿,那你还搞这个就是在试图填补苍白的剧情。整一季下来都没有什么真正有意义的剧情推动。完全就是为了杀人而杀人,为了展现所谓的革命而杀人。除了杀人外也不探究点深层次的话题。

所谓的虚拟人类基因世界,不过是EVA中生命之海的一种形式。接待员的两派就像EVA中Seele与碇司令对于第三次冲击的想法一样。一方希望永远活下去,一方选择世界毁灭。本剧最终没有跳出这个循环,看到更深层次的一面。

还有一群喜欢谈论人类自由思想的影评人。大吹特吹, 啊人类就这样了。几行代码可以看透你一生。我的朋友圈都是这样的麻木机器人。哦,你好棒棒啊。你这么牛逼,怎么不去做人工智能。如果人类的思维就这么容易被模仿,被破解。现在还需要花费巨大心思投入的思维探索中吗。为什么人工智能难以实现。就是因为人类的思维无法用代码来体现,他不是说所有的选择都会走向一个结局,这叫瞎扯淡。知道什么叫蝴蝶效应吗。你可以说在这个时间线我们的结局一样。但宇宙是多维多元的,人类的选择可以造就无数种可能,也就有无数种结局。有些看似已经偏离了人格概念,但其实只是选择了另一种路线罢了。《西部世界》的核心思想就是胡说八道,居然有人还真的拿这个信以为真。

所以到最后,我想看你在人工智能的方面能谈多深刻,好的故事应该带给人反思。反思人类为什么会自己走向灭亡。而你反倒在给我展示你是多有钱能请多少腕,背景世界有多广。你妄图想用最后一集扭转整个故事的走向。但结局并不够震撼人心,那你怎么配称为神剧。看看人家《银翼杀手》的深度,看看《黑客帝国》对人工智能的反思。《西部世界》在深度上差的不是一点半点,变成了一个《机械姬》的史诗扩大版。中间故事又不舍得杀主线人物,搞的很多人物完全就是累赘。最后讲不下去了一波清。

知道权游为什么有意思吗,你完全猜测不到谁会死,接下来剧情如何发展。但是当他发生的时候,你又会觉得很合情合理。但是《西部世界》完全成不了权游的继任者,太过肤浅的剧情,跟卖拷贝的爆炸有一拼。只是把爆炸变成了枪战屠杀。然后这样的剧被捧上天,神奇。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列