信笺故事 信笺故事 8.2分

浅析《信笺故事》

无状态
2018-06-29 13:35:35

原本以为是一个普通的个人传记,在人生半百之时整理记忆,追溯那段最灿烂纯粹的日子,感谢那两位给予这段经历的那么美好的两个人。

最开始触碰我心的,是第一次两个我的对话。而第49分钟开始,危险与邪恶才一点点显现。

在结尾处看到director:Jenny fox时,心里一惊。自编自导自己的真实经历,无疑需要巨大的勇气,想必导演跨越了巨大的心理障碍,已经足够勇敢直面这段美好与邪恶交织的经历。她开诚布公,把自己的伤口揭示给示人,不为了报复或发泄,只是对自己人生的审视(是什么塑造自己?自己是如何一步步成为现在的模样,工作,爱情,家庭),如此温和而轻松地讲述着无比残酷的真相,并没有激烈直接的批判,温和反而更动人而有力量,这部电影的社会与现实意义也是推动导演创作的重要源泉之一。

电影的形式也足够有吸引力。双线交织,过去与现在自己隔空对话极有冲击感。第一层意义:人生由诸多选择构成,一个小小的选择就能改变你整个人生轨迹。 第二层:用电影完成了真正意义上的遇见过去的自我(文字只是单向而抽象的),你会对当年的自己说什么?当年的自己会怎样回答?虽然是同一自我,但在不同阶段如两个截然不同的人,而另一方面,那时的自己正是被他们正在谈论与经历的事塑造成如今的自己。同时,影片中多次出现现在的我(声音)与年轻时mrsG的采访,mrsG单人面向镜头,声音从画外传来,以造成间离效果。

但本片的双线叙事又不是简单的对比,在嵌入了小说文本和信件之后更复杂而丰富。

信笺故事的更多影评

推荐信笺故事的豆列