火星生活 火星生活 9.0分

EP01-EP06:这不是烂大街的穿越剧,是充满哲学发问的科幻悬疑剧

冰块先森
2018-06-29 13:35:05

这不是烂大街的穿越剧,是充满哲学发问的科幻悬疑剧。

警察韩太秀在追捕连环变态杀人犯的过程中,遭受枪击和车祸,穿越到了1988年。但剧情设定却不是一般的穿越剧,穿越后的韩太秀不时能够听到来自未来的声音,医生抢救的声音,护士用药的声音,母亲呼唤自己的声音。不仅如此,身处1988年的韩太秀仿佛产生了幻觉,有时能够看到抢救自己的医生,听到劝告自己放弃的声音。剧情设定如此新颖,让人不得不认定这不是一部穿越剧,而是一部科幻悬疑剧,重伤之后的韩太秀开启了自己的超能力,能够随意穿梭时空,或者这只是韩太秀昏迷中的幻觉?

第一集就铺满了悬疑设定,母亲与韩太秀商议父亲的忌日事宜,从母亲的语气听来,太秀与父亲的关系并不融洽,但剧中却透漏了许多太秀与父亲间美好愉快的经历,到底是什么影响了父子关系?第一集出现的变态杀人犯声称见过太秀,但太秀毫无印象,杀人犯背后必定有同谋,甚至是主犯,这个人到底是谁?第一集出现了太秀童年在铁轨上奔跑的镜头,但是却没有前因后果,每次回忆到此处,太秀都是一脸茫然,太秀童年经历创伤失忆了吗?

这不是烂大街的穿越剧,是充满哲学发问的科幻悬疑剧。

一直到第五集,穿越后的韩太秀经历了一系列案件,但受害人都以女性为主,这是否与太秀穿越的原因有关?是否是在引导太秀追捕2018年的变态杀人犯团伙?最可疑的是,捕获的嫌犯中竟然有一个与2018年连环变态杀人犯的行凶特点极为相似,这是否说明他们背后都有人操控?在破案的过程中,太秀恢复了一些记忆,一个疑团也解开了,太秀童年时目睹了变态杀人犯的犯罪过程,心理创伤后遗症导致了失忆。

穿越后的太秀不仅能够听到来自未来的声音,而且身体状态也彼此联通,未来的施救会影响到当下的身体状况,随时可能昏厥、晕眩,当下的经历和心理状态也会影响未来的生理体征。一切的一切都在印证,这不仅仅只是穿越,太秀的精神状态引发了亘古的哲学问题,什么是存在?人类的自由意识是什么?何以表征自我意识的存在?

尹巡警也是一个充满悬疑的角色,性格文雅内敛,文书工作极为出色,深谙心理学和格斗技巧,仿佛对于穿越知道些什么。她见太秀神志不清,曾给过一位张医生的电话,让太秀去看医生。太秀撒谎说,看过了,自己只是车祸后遗症,没有大碍。尹巡警明显发现了太秀在撒谎,但没有拆穿。这会是如何回归未来的关键伏笔吗?

虽然这部剧改编自英剧,但是改编非常成功,充满了本土化气息,满满的都是韩国文化和历史的小细节。1988年的韩国,正要举办奥运会,还残留着冷战气息,大街上经常要进行防卫演练;民主运动已经取得了非凡的成果,总统选举产生,民众的民主意识和法制观念已经苏醒,被逮铺的嫌疑犯要求保留自己的法律权利,聘请律师维权,还可以看到备考公务员和司法考试的学生;媒体的舆论监督职能已经非常健全,办案过程中大批记者如影随形,新闻报道给警务人员施加了不小的压力;女性权益遭到漠视,东亚文化中的大男子主义盛行,性骚扰的事情时有发生;普通民众的居住环境狭窄闭塞,生活并不富裕,但是咖啡好像非常流行,警局中、普通民居中都要来一杯。

火星生活的更多剧评

推荐火星生活的豆列