最近有新的病情吗?

沈之
2018-06-29 13:01:29

刚刚初恋在微信上找我说话,要发一张照片给我看,问我像不像以前的我们。随之发来一张扎着双马尾的自拍。

在我的印象中,模模糊糊记得她12岁时的样子,然后能想起来的,就是17、8岁的时候了。我打开许久不曾登录的 qq,找到唯一的一张照片发给她,说你看这才是那时候我们的样子,你现在没以前好看了。然后尝试搜索了一下她的名字,好友列表里没有,有搜了一个 qq 号,也没有。

问了一下,她说之前有一次,一言不合就把我删了,微信也删了。后来微信加了回来,qq 是很久不用了。然后报了个号码,正是我刚刚搜的那个号码。我高兴地一拍脑袋,说还好,脑子没坏透彻。

又聊了几句,她说跟我聊天一直很紧张,总是以为我又生了什么病。情急之下居然问出了“最近有新的病情吗”这样的问候语。自10岁相识,她知我体弱,好好吃饭曾经一度占据了往来信件中大量的篇幅。上一次聊天,是她与爱人吵架后离家出走,在一间小旅馆里跟我讲电话;再上一次,是我与家姐路过徐州,我拨了她的电话,让她们俩叙了下孩时情谊。

再之前的记忆,模糊到近乎忘却。掐指算一算,已有15年未曾谋面了。我粗略看了下她的朋友圈,提了一句“你的性格,和你对孩子的态度,决定了孩子的人格发展方向”这样的话,然后各自去吃午饭,再无他话。

猛然想起昨晚好像是梦到了前妻,约莫是从车站出来,路过一个广场,她和大她三岁的外甥迎面走来,擦肩而过的时候,她跟新的外甥媳妇介绍说这是你姨夫。我醒来的时候天色微亮,觉得睡得不好,夜里老是反复醒来。回笼觉睡到8点20才起床,洗漱完毕后收拾电脑准备上班,发现新开的一板米氮平只少了两颗,打开服药记录才发现,昨晚睡觉的时候,忘记吃药了。

17岁的我们

中间是我,左1是她。18年过去了,我从扬州来到上海,平静地过着单身的日子。左2的姑娘早已没了音讯。我旁边的男生娶了我高中时的团支书,先是在路边开小卖部,后来在村里开了个幼儿园,再后来给他叔叔担保借钱什么的,最终好像是没处理好,媳妇回了娘家,他落跑到了外地。

最右的小伙也早就没了音讯。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列