剧中维京人的真实历史与传说|干货

白盔白甲柿油党
2018-06-29 看过

本文主要依据拉尔斯·布朗沃斯的通俗历史书《维京传奇 来自海上的战狼》

剧情在第一季相对最符合真实历史,在之后的剧情基本各种开脑洞了,所以这篇文章不算剧透。

拉格纳·洛德布罗克:又译作朗纳尔,生卒年不详,活跃于九世纪中叶,姓氏意为绒毛马裤,传说是丹麦维京人,曾与845年组织120艘船5000人,从丹麦出发沿塞纳河劫掠并成功出袭巴黎,占领巴黎后维京人出现瘟疫,拉格纳接受了近6000磅金银的贡金和带劫掠物品安全撤离的条件。维京人撤出巴黎继续沿塞纳河劫掠。后被丹麦海盗王霍里克流放。传说拉格纳也因瘟疫死在了巴黎,但是这种说法可信度不高。有人说他在霍里克死(854年)后回到丹麦,有人说他在进攻安格尔西岛时战死,有人说他在爱尔兰和其他维京人争地盘时战死,流传最广的说法是他在英国遭遇风暴,被诺森布里亚王埃拉(剧中的那个黑卷毛胖子国王胖子)抓获,扔进了毒蛇坑。他的子嗣:无骨者伊瓦尔,勇士比约恩,乌比,哈夫丹,蛇眼西格德,可能还有哈斯坦因。他没有第二次围攻巴黎,没有杀霍里克反而被霍里克流放,维京人的寿命大致为50岁,所以从年龄上看793年洗劫林迪斯法恩修道院他参与的几率很小,策划这次洗劫更是几乎不可能。

霍里克:死于954年,丹麦海盗王,戈德弗雷德的儿子,拉格纳洗劫巴黎后,法兰克王秃头查理的兄弟路易要求归还物资,并认路易为最高领主,否则进攻丹麦。霍里克归还了拉格纳掠夺的财物并流放了他。954年霍里克和王室成员被自己的侄子杀死。

罗洛:挪威维京人,传说是挪威首位国王金发王哈拉尔最信任伙伴的儿子,血斧王埃里克继任挪威王之后,占领了罗洛家的农场,砍死了罗洛的哥哥,并流放了他。——此段文字源于罗洛孙子查理一世御用历史学家的说法,所以可信度有限。罗洛可能参与了886年的巴黎之围。后来与糊涂王查理签署了《艾普特河畔圣克莱尔条约》罗洛诡异基督教,获得鲁昂至埃夫勒之间的封地,在需要的时候为基督教国王提供军事援助。诺曼底地区出现,诺曼人从维京人中分化出来,到十世纪彻底法国化。从活跃时间上看罗洛完于拉格纳,甚至晚于拉格纳的儿子无骨者。所以他不可能是拉格纳的哥哥。

鸦人弗洛基:九世纪挪威维京人,最早为冰岛命名,最早殖民冰岛的人。没有证据表面他认识拉格纳或罗洛。

无骨者伊瓦尔:850年左右维京人开始改变劫掠英格兰的策略为长期定居。865年,伊瓦尔与兄弟哈夫丹,乌比以及挪威同盟白色奥拉夫对英格兰进行了空前的入侵,他们从爱尔兰的海盗城爱尔兰出发,向南行驶,在东盎格利安登陆。当地民众进贡了历史上首笔丹麦金。先后攻占诺森布里亚(传说中他们父亲死去的地方),盎格鲁撒克逊编年史称诺森布里亚王死于战争。挪威传说称无骨者为父报仇判处埃拉血鹰刑。之后入侵麦西亚和东盎格利安。英格兰只剩下威塞克斯一国。871年,无骨者号称“全爱尔兰与不列颠境内的斯堪的纳维亚之王”定都都柏林。两年后去世。在剧中伊瓦尔是幼子,从时间推测,他是长子的可能性更大。

盎格鲁撒克逊诸国地图

勇士比约恩:拉格纳的儿子,洗劫法兰克,860年与哈斯坦因对地中海的伊斯兰国家和西班牙的基督教国家进行了传说性质的劫掠。后返回斯堪的纳维亚一声荣华富贵。

哈夫丹:拉格纳之子,参与伊瓦尔组织的异教徒大军(盎格鲁撒克逊人对865年入侵的叫法)871年与古特仑援军一起击败威塞克斯的阿尔弗雷德国王,指定其为附庸国,并收丹麦金。之后的生活经历有多重说法,最可信的为873年与都柏林的挪威王作战时战死。

乌比:参与异教徒大军,在兄长伊瓦尔和哈夫丹死后,加入古特伦部队。878年乌比与埃塞克斯王阿尔弗雷德交战时战死。之后古特伦与阿尔弗雷德决战战败。威塞克斯与麦西亚西部归阿尔弗雷德,成立英格兰。东盎格利安与麦西亚东部归维京人成立丹麦区。

所以没有出现威塞克斯与诺森布里亚联手维京人干涉麦西亚的情况。维京人移民英格兰也是850年前后伊瓦尔时代的事情。拉格纳没有参与异教徒大军,没有移民英格兰,更没有遇到穿大红花棉袄的唐朝公主。电视剧压缩了时间和空间,让维京时代前期9世纪的著名维京人聚在一起,做完了维京人在9世纪西欧做过的最重要的事,顺便还做了点他们没做的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

维京传奇 第一季的更多剧评

推荐维京传奇 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端