十八岁,未来可期

沅芷
2018-06-29 12:25:26

看这部剧的时候,自己刚刚经历过高考,看到高考成绩的我和同学感慨,高中最美好的地方就在于你可以尽情做梦而不必担心有人会笑你。在一切都还可以靠坚持不懈的努力去奋斗的时候,我们每一个人都可以给自己定下宏伟的目标。

刚一开始,古越涛和齐叔在车站说出现在已经被用烂的阿甘正传台词时,心里倒也生出一丝亲切。对剧中的每一个角色也是这样,在慢慢去了解他们的生活这一过程中,也越来越感到一种似曾相识的亲切。

这部剧对我而言的第一个泪点是蓝菲琳转学的剧情。高中三年,我换了三个班级。高一转到文科班的时候,班上同学为我们几个转文的同学办了个小小的告别班会。看到三年八班的同学们为蓝菲琳举办的个人毕业典礼,不由得想起我那些转班的情景。已经毕业了,可是看到好友分别的场景还是抑制不住自己的泪水。毕业对于每个人说都是一种说不出滋味的体验,就好像你又想长大,又担心长大后面对的许多伤感和无奈。

第二个泪点是古越涛和裴佩在熬夜修改家长会邀请函之前的那段对话。古越涛说“我应该负责任吧,你的不专心和我有一点关系吧”的时候,眼睛一下子就湿润了。因为这种感觉对我来说是似曾相识的。高三那一年喜欢上了一个男孩子,曾经因为他的原因在班级里哭过。虽然那时并没有和他表白,后来他告诉我,那时候他就感觉到我的哭泣和他是有关的。像是一种别样的温暖,你的付出并不是完全没有回应的,而是一块投入水中的石头,一定会泛起层层涟漪。

第三个泪点是高敬雷家里出事。在最艰难的时候,在天空好像都已经黑暗的时候,是老师和同学默默的关爱为寂寞的灵魂带来了光亮。振作一点,再振作一点,你不振作没人能救得了你……这种感觉太令人感动。

看剧的时候,妈妈也偶尔在旁边看上一会儿。她有时候说“这老师上课也不讲课啊,没说几句话就下课了”,有时候说“这剧你高考前看就好了”,末了还幽幽问我一句要不要考虑复读。的确如她所说,有时我也觉得古越涛的教学似乎并不是非常出色,他依靠的更多是学生的自觉。我也曾像开始的石延枫那样认为古老师有点不负责任,复习计划也要靠学生制定。当然这只是电视剧,而非现实,在现实中不可能有这样的高三老师。可是这部剧在教学上想表达的,并不是如何提高成绩,而是一个好老师该怎样去走近学生倾听他们的内心以及一个学生该怎样去理解老师并发挥自己的主观能动性(不管是在提高成绩上还是在认识自己努力成长上)。也确如母后大人所说,这剧要是高考前看了,没准还真能再多一些斗志和坚持不懈的勇气。当然,我也宁愿如武历平一样,不做凭空的假设。只是这部剧实在是三观极正,正能量满满。每个人都会努力,都会尽力让事情做到最好,而这也正是青春的意义之一。

我很喜欢这部剧对学生间感情的处理,没有让任何一对学生成为情侣。我当然不是说早恋就千错万错,毕竟我自己就是一个高中谈恋爱的小女生😂不会反对我根本就不认为早的这种所谓早恋。只是很多时候其实适当的一点暧昧已经足够了,适可而止是一种更美的选择。石延枫和蓝菲琳就是如此,虽然二人没有成为情侣,但两个人之间互生的情愫实在已经足够美好,以一个心事交换一个答案更是让人感受到温暖。两个人互相敞开心扉,让彼此都变成更好的人,这样不也很好吗,对我来说,我不认为这是一种遗憾。况且,毕竟,青春总是要留下一些遗憾以供回忆的。

当star,雷公,老鸟三人望向天空的时候,我也不自觉抬头看了看窗外的蓝天。十八岁的天空会更宽阔,而我也相信,十八岁的我们这群尚可以被称作是孩子的青年们,都会有各自的更美好的未来。或许当年不曾写下自己的志愿,但心底里也都藏着各自的梦,十八岁,未来可期。

十八岁的天空的更多剧评

推荐十八岁的天空的豆列