霸王别姬 霸王别姬 9.5分

《霸王别姬》最后程蝶衣为什么选择自刎?

折柳僧
2018-06-29 11:48:05
提示:这篇影评可能有剧透

其实程蝶衣早就死了。

童年被母亲抛弃,少年被戏班子逼得雌雄不分,接着又被变态的张公公猥亵,程蝶衣的命运太坎坷,太悲惨。

面对残酷的现实,活下去的唯一方式便是在心里守住一方净土,对程蝶衣来说,这方净土就是京剧,具体到一个人,就是师哥段小楼,我做最完美的虞姬,你做最完美的霸王,我们从一而终,唱一辈子。

然而现实的打击依然接踵而至,菊仙的出现,小四儿的篡位,最关键的,段小楼的堕落,都让这个美好而脆弱的梦土崩瓦解。

批斗场上,段小楼背戏词一般说出他的斑斑劣迹要和他划清界限,那一刻,他已经死了,活下去的只是一副躯壳。

人纵有万般能耐,终也敌不过天命。

十年后,舞台上的他拔剑自刎。京剧没了,誓言没了,曾经的段小楼也没了,人生的美好都没了,还有什么理由活下去?不知道那一刻他是否想起了师父的话:人,得自个儿成全自个儿。

7
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端