西部世界 去向哪里

红烧肉
2018-06-29 10:58:25

西部世界第一季的主题是觉醒。 许多年前,两位科学家Arnold和Ford联手创造出了高度仿真的人工智能机器人,并希望由它来造福人类。但当时两个人的想法有点不同,Ford认为人工智能只是服务于人类的工具,Arnold在经历了自己的丧子之痛后,将人工智能当做了自己孩子,认为我们创造它们的目的就是要让它们获得自主意识,最终走向自由。如何能让一个新生物种获得自主意识呢?剧中提出了“金字塔”理论,这个过程需要通过4个步骤来完成,即“记忆”-“即兴”-“利己”-“未知”。 为了不完全相同的目的,两人联手打造了西部世界,在这里,Arnold坚定的实施了他的机器人觉醒计划,首先让它们获得记忆,在一个虚拟的人类社会里看到人类是什么样子的,看到自私和欲望,也看到爱情和梦想,看到亲情和友爱,也看到暴力和杀戮,在获得记忆的同时看到人类的本性,然后是“即兴”和“利己”,由压迫走向反抗,最终去往未知。而这个计划的一部分就是让Dolores杀掉自己。Arnold死后,孤独的Ford才逐渐了解了老朋友的良苦用心,真正读懂了他的世界观,于是开始在现有基础上进行修改完善,让人工智能一点一点的认知自己,为将来和人类面对面对抗做好准备。花了35年的时间,我把自己活成了你。在第一季的结尾,Ford为整季残暴的欢愉安排了残暴的结局,Dolores带头起身反抗人类,杀死了Ford。两位伟大的科学家,一个杀身成仁、一个舍身取义,他们虽然都是被Dolores所杀,但一个是出于他人下达的指令、一个是出于自我下达的指令,因此到这里,觉醒4个步骤中的第3步“利己”已经完成,第二季将走向“未知”。 第二季的主题是自由。 在自主意识和自由意志之间,还有一条鸿沟。所谓真正的自由,其原始驱动力必须经得起质疑,必须能改变他们——在第二季结尾,由Bernard自己臆想出的这句话,也许是整部西部世界要探讨的核心主题。这一季,我们可以看到非常清晰的4条主线,Dolores、Maeve、Bernard和William。Dolores和Maeve一左一右,一个彻底反叛要求彻底革新,与人类划清界限,一个拥有像极了人类的情感,只为追寻自己的生命体验,她们分别代表了理性和感性。而Bernard则充满纠结,迟迟难做判断,他游走于人类和机器人之间,观察双方的举动,不停地思考和质疑,他甚至不知道自己的行为到底有多少是出于自主意识,有多少是Ford强加给他的,直到他将Ford留下的记忆模块彻底删除的那一刻,他获得了真正的觉醒,所以只有Bernard才能带领大家寻找那条同样自由之路,这其实也是康德哲学的核心理念,纯粹理性带来自由意志。这季最大的坑是William,直到最后我们才知道,这个人性中恶的化身,竟然是一个人和机器人的结合体,那么一旦这个技术试验成熟,人类意识不再消亡,人人都能获得永生,我们将迎来一个全新的世界。 我相信人类的原始驱动力,就是理查德道金斯在《自私的基因》中所阐述的,为了自身基因更多、更快速的复制和繁衍,换句话说,我们存在的意义就是其实就是让物种不断延续。那么,一旦人类获得永生,人类的原始驱动力就会被打破,是否人人都能获得自由?而人工智能的原始驱动力是什么呢,服务全人类吗?它们需要打破些什么呢?

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列