《我不是药神》:人活着就是要和油腻腌臜斗争到底

漫语君
2018-06-29 10:04:29

今年上海国际电影节最惊喜的影片,莫过于青年导演文牧野执导,宁浩、徐峥共同监制的喜剧片《我不是药神》了。原本是打算抱着喜剧片的心态看主演徐峥如何不动神色插科打诨,没想到观影过后整个人却仿佛有鲠在喉,说不出话竟也喘不上气来。小人物的坚持与伟大,有时发心和用意都极为浅易朴素,不过是求睡得心安,活得坦然。

《我不是药神》的故事剧情有宁浩一如既往的黑色幽默味道:售卖真假难辨保健品印度神油的老板程勇(徐峥饰)正值中年危机,事业一无是处,婚姻一无是处。但由于一次阴差阳错的机缘巧合,程勇和治疗慢粒白血病的药“格列宁”结下了不解之缘。原本因为经济状况窘迫而慌不择路的程勇,竟然不知怎的就被冠上了“药神”的美誉。可程勇没有预料到“能力越大,责任越大”的道理,他浑然不觉自己正在成为这场风暴的漩涡中心……

观影过后,印象最深刻的是徐峥对于程勇其人的形象塑造,他通过对人物形象的细致揣摩和极为筋道的演技,证明了很重要的一件事:人到中年,是不能和“油腻”二字直接划等号的。油腻这件事跟年龄无关,跟是否处于中年危机无关,甚至和体脂率没关系,和盘不盘串儿也没啥关系。到了一定人生阶段,一个人的油腻与否,其实就看他认不认命。

现在随便从大街上拉一个人过来,你见到这个人,就知道他认了,从很深处认了。举世皆浊而我独清的昂扬劲头儿被生活消耗殆尽了,他已经和生活里数不尽的油腻腌臜事缠斗得难解难分,浑然一体了。徐峥饰演的程勇其实是个利字为先的普通人,但他无疑也是个不折不扣的斗士,他的正义之举不为别的,只为活个心安理得。

作为一名青年导演,文牧野在《我不是药神》这部电影的整体把控和细节追究上显得格外得心应手,驾轻就熟,正如徐峥对他的中肯评价:“他是天生要做导演的人,中国电影需要这样的新导演。”当然,五度合作的宁浩、徐峥这次作为监制,在电影的剪辑方式、剧本打磨、整体风格方面都有着相当独特的创新意识。在演技方面,徐峥,谭卓、周一围、王传君、章宇、杨新鸣等同样把握住了平凡人物的性格特点,将一个个小人物演绎得恰如其分,活色生香。

《我不是药神》令人感触颇深的一点就在于它不是凭空构想,而是改编自真实事件。可喜的是,电影剧情中提及的敏感点和社会痛点,比如老百姓负担不起的天价药等,都已经通过医保等途径得到了良好的改善,这是社会的进步,而敢于将此类题材的电影拍出来、播出来,无疑也是华语片电影人与审查制度的巨大进步。

成天把所谓“人间不值得”挂在嘴边的人,其实自己懒得想,也不敢想清楚是哪一步行差踏错了。少故作豁达说什么人间不值得,当人生的油腻腌臜事蠢蠢欲动找上门来的时候,只需要问自己一句:以你所担负的,你觉得生命值不值得。《我不是药神》描述的绝非一个空中楼阁一样的空想世界,而是一个每个人都可以竭尽所能把自己活明白的社会。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列