驻颜有术 驻颜有术 7.1分

当我们买化妆品时,我们在买什么?

Vivian小1
2018-06-29 09:43:57

这部《美容的真相》最近被传得蛮火的,被大家称作大型拔草现场。在开头主持人提出了一个疑问:美容产品宣称的功效到底是有科学依据的,还是只是商业手段?然而这部纪录片里的一些实验,也并不那么科学。

1 润肤霜只是短期有效?

实验:3款面霜,价格由低到高,分别是妮维雅润肤霜,倩碧黄油和Embryolisse保湿霜(范冰冰推荐的那个)。实验对象每天只在半边脸涂抹润肤霜,3周后用仪器检测效果。结果是妮维雅和倩碧的滋润效果比较好,最贵的Embryolisse反而表现平平。

专家提出妮维雅和倩碧中都使用了大量甘油,所以滋润效果比较好。继而提出了买护肤品时别看价格,要看成分表。听起来似乎

...
显示全文

这部《美容的真相》最近被传得蛮火的,被大家称作大型拔草现场。在开头主持人提出了一个疑问:美容产品宣称的功效到底是有科学依据的,还是只是商业手段?然而这部纪录片里的一些实验,也并不那么科学。

1 润肤霜只是短期有效?

实验:3款面霜,价格由低到高,分别是妮维雅润肤霜,倩碧黄油和Embryolisse保湿霜(范冰冰推荐的那个)。实验对象每天只在半边脸涂抹润肤霜,3周后用仪器检测效果。结果是妮维雅和倩碧的滋润效果比较好,最贵的Embryolisse反而表现平平。

专家提出妮维雅和倩碧中都使用了大量甘油,所以滋润效果比较好。继而提出了买护肤品时别看价格,要看成分表。听起来似乎很有道理?

事实上,护肤品的好坏应该是由成分和使用感结合起来看的,而且成分也不是看看成分表就可以说明一切的,否则大家都去买超市里的甘油不就行了?每个品牌的产品在成分的原料,浓度,配比,工艺上都有区别。比如两款产品成分雷同,但有一款可能比较容易被吸收,另一款可能浮在表面,这就是配比和工艺的差别了。成分好但很难用的产品也挺多的,我们买护肤品是为了体验这种糟心的使用过程吗?

主持人又提问:如果两个人,一个长期使用润肤霜,一个没有,在80岁时看起来会有区别吗?用润肤霜的那位会不会看起来年轻一些?

专家的回答其实比较严谨,他说我们现在只是研究润肤霜,就研究的这几款而言,只有保湿效果,没有长期抗老效果。

再回到片头的问题,这些产品是在夸大事实吗?

让我们看看倩碧黄油的产品说明,基本就是在强调滋润功效,人家压根就没说过自己能抗老啊,所以和实验的预期基本一致吧。

而且专家的回答里也说了,“就研究的这几款产品而言”,并不是说所有的润肤霜都只能保湿。美容品市场比以往要复杂的多,润肤霜也分为很多种,实验里选择的是最基本的负责润泽功效的,也有一些复合功效的,比如添加了抗老成分,或者美白成分的。很遗憾没在节目里看到LA MER,La Prairie之类的贵妇面霜的评测。

另外在做润肤霜实验时,旁白反复提出的问题是:“健康的皮肤需要涂抹润肤霜吗?”这是什么鬼?前提是健康的皮肤,然后再测试护肤品的必要性?

我们很多人使用护肤品,最初的追求就是改变皮肤现有的问题,比如干燥了,长痘了,泛红了……而现代人作息不稳定,生活压力大,皮肤本身也处于亚健康的状态,提出“健康的皮肤”这个前提本身就不切实际。就算是健康的皮肤,也许不需要额外的护肤品,但要维持健康的状态也需要作出努力,比如保持良好的生活习惯。(天生好基因的就当我没说吧)

2 防晒最重要

之后一段说了防晒的重要性,总结:光老化是导致皮肤衰老的主要原因,UVA可穿透玻璃,因此室内也要涂防晒霜,防晒霜要选择同时防止UVB(晒伤)和UVA(老化)的。没什么毛病,不多赘述了。

3 维生素A是少数真正有效的抗老成分

维生素A虽然能有效抗老,但对皮肤可能会产生刺激,片中给出了使用指南,基本也没什么毛病,略过啦。

4 粉底唇彩可以选平价,睫毛膏眼影选专柜牌

实验:把产品外包装去掉,彩妆放进同样的分装盒里,让4位女士试用后选择更喜爱的那款。

结果粉底类大家都选择了Rimmel而不是MAC,唇彩选择了collection而不是Dior。但在睫毛膏和眼影方面则相反。

得出结论:粉底和唇彩各价位差别不大,修容腮红之类的也可以选择平价的,但眼影口红之类可选择贵一些的,因为会使用更多的色料成分,显色度更好。

这个实验更加不具备说服力了,首先实验对象只有4位女士,这也太少了,她们就算做出同样的选择也说明不了什么。另外虽然彩妆的即时效果比较明显,让人可以很快做出判断,但也需要检测它们的持久度。比如粉底上脸的感觉可能很不错,但在长时间在户外走动后是否会脱妆?唇彩在喝水后是否会掉色?这些都是检测彩妆品质的因素。

跟护肤品一样,彩妆也有原料和工艺区分,之前在写《Chanel和Bourjois到底什么关系?》里也提过了,两者是同一工厂加工,但使用不同的原料,所以产品会有差异性。只不过彩妆的工艺相比护肤品要简单一些,因为不需要具备吸收性和很强的功效性,所以平价好用的产品也很多,在选购的考虑上,单纯以产品种类来划分有点绝对了,也有很多人觉得专柜牌的粉底更好用,平价的口红也可以很显色,具体需要靠自己尝试。

5 消除橘皮,干刷比运动更有效

本来以为是个diss瘦身乳液,强调运动有效的环节,结论让我震惊了,居然用刷子在腿上干刷最有用。

看片中提到的原理应该是干刷让脂肪组织分散了,所以看起来没有这么明显?而瘦身乳液是因为有平滑肌肤的效果,所以也有视觉上的改变?

这方面我没看过太多的专业论据,就略过吧,心里还是觉得干刷这事儿太玄学了。

6 购买贵妇产品是出于心理因素

实验:将两个同样的产品放进不同的包装,让销售人员表现出不同的专业水平,看消费者会选择哪个,结果更多的人选择了看起来更贵的那款。

得出的结论很有意思,购买贵价产品是出于补偿的心理。这点我很同意,贵妇产品除了本身的功效性,有很多附加值,比如它有精致的包装,光是放在梳妆台看就赏心悦目;也许它质地很舒适,用的时候忍不住要多做一会儿脸部按摩;也许它香味很好闻,用的时候让人心情愉悦。其实很多是带给你心理上的享受。

这种促使内心满足的价值很难预估,加上个人对产品的感受有差异性,所以有很多人吐槽贵妇产品不值得,这其实就和买奢侈品值不值得差不多。虽然不喜欢现在消费主义盛行,但我个人觉得,所有一切都讲求实用主义的话,生活未免也太无聊了,买包包只是为了装东西吗?买衣服只是为了保暖吗?买化妆品只是为了它的效果吗?总要给自己一点额外的犒劳吧。

化妆品是消费品,但也有造梦的效果,它没有奢侈品那么遥不可及,是最容易获得的一种,让自己开心有什么不好呢。(当然要力所能及)

4
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

驻颜有术的更多影评

推荐驻颜有术的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端