天灾还是人祸,这部韩国片直指“世越号”惨案真相

电影爬虫
2018-06-29 09:16:00

2014年4月16日上午8:50左右。

一艘搭载了476人的韩国客轮“世越号"在全罗南道珍岛郡海域发生事故,不幸沉没。

事后统计

304人遇难,142人受伤,9人失踪

其中300多名遇难者大多都是韩国檀园高等学校准备修学旅行的高中生。

这场发生在4年前的灾难可以说是韩国历史上最严重的海难事件。

韩国政府方面给出的解释是:

由于船只急速右转导致货物侧翻,引起船只沉没的单纯事故。

字幕来源:小玩剧字幕组

如果只是一起单纯的意外事故,我们自然无能为力,只能为受害者默哀。

但随着关于本次事件更多的细节曝光,无论是无助的受

2014年4月16日上午8:50左右。

事后统计

304人遇难,142人受伤,9人失踪

这场发生在4年前的灾难可以说是韩国历史上最严重的海难事件。

韩国政府方面给出的解释是:

由于船只急速右转导致货物侧翻,引起船只沉没的单纯事故。

字幕来源:小玩剧字幕组

但随着关于本次事件更多的细节曝光,无论是无助的受害者家属,还是旁观的民众都发现这似乎并不是一次单纯的意外。

2014年10月23日,个人记者李尚浩在纪录片《潜水钟》中从个人视角详细记录了沉船事件发生后韩国救援人员一系列不正常的行为。

首先是船长在发生意外时多次发布广播让所有乘客待在原地等待救援,之后救援人员再也没有发布过逃离疏散的命令。

急速赶到的海警首先选择救助了船员,而置围困在船舱里的学生不顾。

不仅如此,家长们最初接到的消息是“324人被全数救出”,随后这个数字一再变小。

最后甚至连消息都不公布了,理由是“因为统计中发生错误政府方面正在确认”

在现场的记者李尚浩见证了海警的不作为后,打算陪同民间的热心人士自发实施营救,无助的孩子家属也开始筹款聚集一些私人船队。

结果却遭到了官方的拒绝。

有幸存者更是直言:“这就是一场屠杀。”

现场的家长,就这样眼睁睁地看着自己的孩子在船里慢慢沉没,看着孩子用手机发出的遗言和求救。

明明就近在眼前,却无能为力,什么也做不了。

面对政府白白浪费宝贵的救援时机的行为,情绪激动的民众表达了极大的不满。

甚至很多著名的韩国艺人也表示了抗议,为此多数演员还遭到了封杀。

其中包括我们熟知的演员宋康昊、金惠秀等。

种种迹象不禁让人怀疑这真的只是一次意外事故吗?

于是出现了各种猜测。

沉船遭遇他国潜艇撞击。

政府不作为、官商勾结。

甚至有传言这是一次政府密谋的邪教献祭活动。

真相到底是什么?

或许我今天介绍的这部纪录片能给大家提供一些思考:

《那天,大海》

今年4月,该片在韩国上映。

导演金智勇花了3年半时间搜集资料和证据,耗资9亿韩元,经过科学验证及坚实的CG还原,再现了当时的沉船过程。

可以说拍出了迄今关于这次事故最有说服力的纪录片。

到底是什么原因导致了世越号的沉没,真的如政府所说的是一次意外吗?

有限的媒体采访资料和政府发布的世越号AIS航迹图成了关键的破案线索。

所谓的AIS就是能够提供船只位置、速率、路线信息的数据(类似汽车的导航仪),通过这些数据可以还原出事故之前船只的行驶情况。

第一个疑点是这些AIS数据的来源。

政府一开始宣称船只出事时段的AIS数据找不到了,目击者文船长通过自己的船只也证实当时世越号的AIS装置处于关闭状态。

可几天后政府突然又称找到了丢失的数据。

为什么同一个平台的数据要分两次发布。

于是产生了一个设想:这段数据会不会是伪造的?

既然AIS数据不可信,只能从其他地方入手。

通过世越号航线上一座小岛的雷达,他们获得了另外一个航线轨迹。

轨迹显示在出事之前,世越号的行进中多次出现左右的反复转向,简直就是酒驾航行。

然而庭审上船员的证词却是世越号出事之前一直都是平稳的行进。

为了验证这里的矛盾,导演又找到了第三份海军雷达记录的航线轨迹。

最终得出结论:政府给出的AIS数据部分伪造,而且都处于世越号发生剧烈转向的时间段。

不仅如此,通过最新的轨迹还发现新的疑问:事故发生的时间真的是官方宣称的8:50左右吗?

实际上一开始曾有多名船员表示首次感到船只发生剧烈转向的时间是8:30,但他们在第二次陈述中都不约而同地改口时间为8:50。

其中轮机师孙志太在给妻子的信息里提到自己遭到国情院的审问,第二天他更是企图自杀。

多处的疑点让整个案件更加扑朔迷离。

还好,调查的转机出现在和幸存人员的交谈之间。

和船员一开始的证词相吻合,多名幸存者也表示在8:30左右感到了明显的船体震动。

问题在于他们通过身体跌到的方向都表示当时船体向左发生了倾斜,而通过雷达的航线轨迹显示当时世越号应该是正在左转。

按照正常的物理规律,如果汽车左转,车子应该向右倾斜

但航线轨迹和证人的证词显示当时的世越号左转的同时向左发生了倾斜。

这显然是违背科学常识的。

所以只有一个解释才说得通:船体的倾斜是外力导致的。

研究到了这里可以说已经基本推翻了政府宣称的事故原因。

接下来最重要的就是寻找证据,证明到底是什么外力导致了事故。

2017年3月23日,在上海打捞局努力下,世越号被成功打捞,这一时刻距离2014年4月16日沉没已过去1073天。

然而通过观察打捞上来的世越号,并没有发现明显的外力撞击痕迹。

好不容易找到的线索中断了。

直接证据找不到只能从其他地方想办法。

新的线索来自唯一一个在世越号出事时间的目击者:文船长

通过采访资料发现他当时记录下的客船出事地点和政府给出的出事地点发生了冲突。

两者足有750米的距离。

最终通过多次采访其他幸存者,通过他们当时在船上看到的景色内容用视角推断文船长所说的沉没地点是对的。

政府再一次说了谎。

由此引发的后续就是他们终于找到了真正的世越号航行路线。

可是为什么政府要极力隐瞒真正的航海路线呢?

这个疑问困扰了研究团队很长时间,直到一次意外的发现。

金导演在电脑上随意平移正确的航行路线时,无意间发现后半程的路线竟然和附近的海礁地形十分吻合。

但海礁并没有浅到可以和船体发生碰撞,难道是从船上放下去什么东西?

船锚。

这可能是最合理的推测。

而根据当时事发现场的照片显示,船头左侧的船锚确实消失不见了。

事情的真相渐渐开始浮出水面,剩下的就是继续寻找更有利的直接证据。

第一份证据来自世越号上汽车的行车记录仪。

大家都知道我们可以通过悬挂在空中的绳索偏移角度来判断物体的倾斜角度,这一点在船上也适用。

通过记录仪视频里我们观察到立柱上的绳索在极短的时间里发生了大角度偏移,也就是说同样的世越号也在极短的时间里发生了倾斜。

按照政府的说法,由于船只急速右转导致货物侧翻,引起船只沉没,那轮船应该是慢慢倾斜的才对。(专家模拟至少需要30秒钟)

所以之前推测由于外力导致事故的说法因为这个证据的出现再一次成立。

第二份证据来自船头集装箱的倾斜方向。

如果是因为轮船右转导致的事故,正常来讲船头的集装箱应该会朝逆时针方向旋转

反过来,假如是船头船锚的拉扯所致,集装箱则会顺时针方向旋转

现场的照片显示的结果说明了一切。

至此关于世越号沉没的原因基本水落石出。

可这并不代表谜团完全揭开。

到底是谁放的船锚?

是有人故意想要客船沉没吗?

为什么政府要隐瞒,甚至篡改信息?

依然没有答案。

但至少我们离真相又进了一步。

影片最后在欢快的音乐中播放了出事之前孩子们开心玩耍的视频,如果没有这次事故,他们应该都快大学毕业了吧。

面对镜头,受害者家属向孩子们保证:

虽然不知道什么时候能迎来那一天,但斗争到底是我们的职责,也是我们的生活。

真相也许会被暂时掩埋,但勇于追求真相的人不会一直沉默下去。

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

那天,大海的更多影评

推荐那天,大海的豆列