西蒙

风铃
2018-06-29 看过

影片交代的故事,是“男孩为出柜而挣扎”这样并不新鲜的话题,可它散发出的青春气息,与我们以往见过的所有热门青春片一模一样。它并没有因为主人公是同志就变得苦闷,相反的,主人公Simon跟朋友们,就像其他孩子一样,每天肆无忌惮的玩耍,毫无顾忌的喝着iced coffe,会因为那些年轻人都会犯的错误而闹矛盾...可偏偏就是这些日常,才更让人感觉到这部电影的真切与可贵,如果说电影就是一场遥不可及的梦,那我相信这部电影对于很多LGBT人群(特别是华人界) 来说,绝对是一场让你想要长眠不醒的美梦。 在华人世界,面对传统的价值观,别说跟家里人出柜,就算只是跟朋友坦诚心扉都会有所顾忌,面对5000年的中华民族“传统美德”,出柜这样的概念,对于很多人来说是不容存在的。正因如此,在看罢这部电影之后,才更让人觉得它甜,觉得它梦幻。 对伊森而言,他处处受到歧视的目光、被同学侮辱;更为重要的是,母亲一直跟爷爷奶奶说他是异性恋,每周都要编造他和女孩约会的经历,这对伊森而言同样是一种侮辱,甚至比同学的侮辱更加残酷,毕竟加害者是他的亲生母亲。 伊森并没有因为出柜而更加轻松,反而承受了他的年龄不该承受的压力、受到他的年龄不该受到的伤害,也导致了西蒙、布拉姆这样的男生不敢出柜。 四年以来,西蒙、布拉姆始终处于不敢出柜和渴望出柜的内心挣扎中。 正如布拉姆说的:我有时候觉得自己被困在摩天轮上,前一分钟还在顶端,下一秒就回到了地底。周而复始,每日如此。因为生活虽然一切顺心,但是没人知道我是同性恋,西蒙也是如此,他一直想努力隐藏自己同性恋的事实,因为“向人们宣布自己的属性会很可怕,万一大家不喜欢自己怎么办”。甚至马丁还可以把西蒙同性恋的身份作为勒索他的筹码,逼迫他去撮合自己和艾比。而西蒙为了不像伊森那样不受待见,为了不让大家知道自己是同性恋,他宁愿欺骗好友。这一系列举动都充分体现了同性恋担心自己被歧视、侮辱、伤害的恐惧。

爱你,西蒙的更多影评

推荐爱你,西蒙的豆列