动物世界 动物世界 7.3分

电影《动物世界》,一场感官与心灵的盛宴。

墨天
2018-06-29 08:57:23

从电影开始的第一个镜头,从铜质一颗星上的一个小坑到整艘命运号邮轮一层的全景到邮轮的外景,短短的几十秒就能够看到电影制作的精良。从这里开始,观众的注意力就被完全抓住了,整场电影中间节奏经凑,没有任何一处为了加速而加速,所有的情节和逻辑联系的十分完美。

前40分钟的铺垫首先给主角郑开司添加了本土化的元素,这一点在原著的基础上给人物添加了更多的真实的“人”的元素,这样的一个三四线城市碌碌无为的落魄的小镇青年,仿佛就是我们生活中曾经认识或听说过的某个记不清名字的人。当然,这四十分钟,让郑开司从原著中基础上更加有了温度,他和刘青的爱情,是观众能够切身感受到的简单的质朴的情感,在生活无情的戏弄之下,又变得那么的心酸。这40分钟内的很多细节,为后面船上的赌局做了大量的铺垫,在观影结束之后再回想起来,觉得这铺垫真的是运用的非常恰到好处。

再来就是邮轮上的赌局了。从郑开司第一次被轻易欺骗的那场比赛开始,观众的全部注意力都被完完全全地吸引了。当主角第一次就几乎被骗到死亡的边缘时,这里我能听到邻座的观众都在跟着一起激动和气愤。第一场赌局,就不得不夸一下李易峰的表情,从小心翼翼,到接二连三的平局而给他带来的窃喜,这里他将主角心态的变化他非常完满的表现在面部表情的变化上,给了观众足够的带入感,心跳跟着一起和赌局的节奏而跳动。

对于看过原著的动漫的我来说,我一直认为动漫里开司的心里的描述和夸张的比喻是原著非常精彩的亮点,这一点电影是无法很好的还原的。但是没想到,韩延就做到了。郑开司被骗感觉跌入深渊随时面临死亡的人物感受还原了,囤积卡牌结果为自己的小聪明而陷入泥潭的感觉也真实的还原了。(导演说为了拍这一个主人公感觉的镜头,三位演员在深到胸口的泥潭里不吃不喝拍了整整一天。)

在郑开司和李军还有小胖组队后,主角终于开始走上逆袭的道路。但是逆袭必定不是轻松的,从刚组队的朋友的第一次背叛,到因为自己的聪明判断而陷入泥潭,到第一场赌局的欺骗者的拆台,中间郑开司一次一次的算牌,一次一次的算人心。这里的剧情的节奏就跟ICU病房里的病人抢救的心跳一样,从青藏高原跌到马里亚纳海沟,又重新冲向喜马拉雅山脉顶峰!观众不仅要疯狂的转动着燃烧的大脑跟着主角算牌,还被开司命运的大起大跌感叹或惊呼连连。

然而最精彩的还属电影最后20分钟,开司因为对同伴的信任而被所谓的同伴亲手推入深渊。当所有人都以为主角再也无法活着离开这艘巨轮的时候,剧情再一次反转,主角再一次通过智慧从死亡的深渊一跃而出!这一段李易峰的的表演真的是相当精彩,亲眼看见自己用命换来的复活的机会被同伴拿去卖钱,不敢相信和后悔至极而发红和溢满泪水的眼睛,锤着玻璃的声嘶力竭的嘶吼,一跃深渊而出看透了丑恶人性的愤怒,和无数次被欺骗和背叛仍然坚守着自己的道义的温柔……不得不说这一段因为李易峰的演技和导演的巧妙设计而将电影带到了沸腾的最高潮。

结尾郑开司活着回到刘青的身边了,他还是别人眼中的那个小丑,但是没所谓,他坚守了自己的道义。郑开司这个平民英雄的形象,我觉得相较于有各种超能力热衷于拯救世界的超级英雄,能够更加深入人心吧!

再说说一些别的。

其实这部电影真的很现实,对于人性的各种恶的一面,展现的淋漓尽致。可能你会觉得太夸张,我们一辈子也不会碰到这种把自己推入深渊的同伴,但是生活的恶意呢?其实我觉得有的时候生活真的很致郁。贴在你身上的偏见的标签,拼尽全力却换来的不公平的结果,被俗人轻易否定的心血和汗水……你深知生活的套路是弱肉强食,当大多数人被逼无奈而选择了动物本性的时候,你能否还保持住自己的本心呢?

说了太多,千言万语汇成一句话:电影动物世界不愧是一部制作精良诚意满满的优秀的作品,希望优秀的作品,优秀的导演,优秀的演员,能够被更多的了解到。希望大家都去电影院支持电影动物世界!

(另外,无比期待动物世界第二部和第三部!)

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列