海上钢琴师

燕林
2018-06-29 看过

大片的制作,宏大的叙事场面,繁复的音乐是意大利影片《海上钢琴师》获得各路媒体热捧的要素,豆瓣上很多关于此片的影评写的很认真,很深入,把此片的意义放在了一个相当的高度。题材上纯属虚构,接近魔幻现实的作品,又添加了一些灾难的场景,其实有点俗套。主人公1900无师自通的音乐天赋,他离奇的身世以及稀有的人生,一辈子都跟随轮船飘在海上,从来没有过陆上的生活。婴儿时期被遗弃的1900被轮船上好心的黑人锅炉工发现并收养,不久养父死于重物垂击头部的惨烈工伤。而后1900偶然学会并从此狂热地喜爱上了弹钢琴,他就在船上为世界各地的游客演奏他精妙绝伦的钢琴曲。从观众的掌声和赞美中,他感受到无比的喜悦和陶醉。每当我轮船抵达目的地停船靠岸之时,曲终人散之后只留下狂欢后的落寞和虚无,一批批满怀理想的游客带着对新大陆天真美好的憧憬,望见浓雾中显现出来越渐清晰的自由女神像,激动万分,惊呼不已。各路乘客漂洋过海的企盼终于实现,他们纷纷下船离岸,只剩下这个孤独的海上钢琴师在船上日复一日地与海洋相依相伴。他从未体验过陆地上城市生活的滋味,但他预感到也深知那是一个纷繁复杂的,眼花缭乱的世界,他感到无从面对下船以后陆上繁杂而陌生的世界,对此他选择了逃避与退缩,义无反顾地做他的海上钢琴师,永远栖息停靠在这艘往返于辽阔大西洋的轮船上,与这座海上浮城同生共死。 他以钢琴以音乐为生,旅客们都从他弹奏的美妙乐曲中得到欢乐逍遥,给予他由衷的褒奖和赞美。他把根据观察猜测的乘客们的来历用不同的音乐在钢琴上生动精彩地展现出来,还煞有介事地与他的好友也是本片的叙事者小号手一同分享他的感受,他是在用音乐来探究人心。1900果真是个打遍天下无敌手的音乐天才,他和爵士乐的开山鼻祖之间几个回合的炫技大比拼,各自拿出最让人称道的看家本领,搞得对手冷汗直流,江郎才尽,而他的脸上却还是那份不以为意的轻松和淡定。在最终决胜局里1900带来了一支欢快飞舞,梦幻迷离的钢琴曲,他修长灵巧的十指仿佛安上了旋转不停的马达,轻盈飞速地在琴键上自由而精准地穿梭游移,指尖娴熟精湛的敲击演奏出另观众叹为观止的魔幻音乐。1900终于证明了他无人企及的音乐才华。他让小号手坐在钢琴前他身旁,接着他来弹奏欢快的曲子,帮助小号手克服晕船的不适。轮船此刻也开始在起伏不定的海面颠簸飘摇,而钢琴也随之在船舱里滑动摇摆,自由穿行,这种场景肯定有虚构的成分,但应该肯定导演的良苦用心。1900以他的音乐和钢琴,非常自我也非常成功地构筑起一个心灵的安全地带,可以抵御终日面对苍茫大海的孤独和无措,牵引着他的梦想奔向绝对的自由和美好,为孤独的心灵找到一个可以安放不被打扰的角落。对于他生来就已经习惯的海上轮船生活,海上钢琴师1900有一种宿命的难舍难分,问到是否考虑登岸换一种正常的也更丰富的生活时,他平静地说“连绵不绝的城市什么都有,就是没有尽头,我需要看见世界的尽头。上了岸,何去何从?爱一个女人,住一间屋,买一块地,望一个景,走一块死地,太多的选择我无所适从。漫漫无尽,思前想后,你不怕精神崩溃?那样的日子怎样过?我无法遗弃这艘船,宁可遗弃自己的生命。” 他似乎早已预料到自己的命运将和这艘海轮牢牢捆绑在一起,他笃定地留在了船上,甚至在邂逅了纯洁美丽的女孩以后。如同音乐一般梦幻而美丽,柔和清纯的女孩带给他心驰神往的浪漫遐想:窈窕的身姿靠在甲板上的扶手上眺望,被海风轻轻吹起的裙摆和浅浅的亚麻色发丝,还有圆润丰满的年轻的嘴唇,半夜里情窦初开的1990紧张踉跄地走到女孩休息的床铺,小心地偷走了女孩一个吻。为了爱情,为了梦中的维纳斯,1900这次是打算上岸去追随女神的,在走到舷梯一半的时候又突然折回船上,他还是放弃了上岸的念头,他宁愿继续由来已久的海上漂泊生活,承受孤独,承受单调。他其实是一个禁锢在自己心灵世界的囚徒,对陌生的未知从来只知畏惧逃避,是一个坚持自我,不知妥协的顽固派。船舶实施爆破拆除之前,小号手历经一番辛苦辗转,终于在这艘巨轮破败的角落里找到他,试图劝他离船逃生。影片接近尾声处,这个充满悲情的传奇人物1900向他难得的朋友小号手很平静地道出了他视角里的人生观,他对千姿百态的陆上生活感到无所适从的恐慌,好友惋惜痛心于这个音乐天才的命运,然而他理解并尊重了他最终决绝的选择------与轮船的爆破同归于尽。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列