如果,爱 如果,爱 4.2分

女儿当自强,人生更光芒

丑鱼尼莫
2018-06-29 看过

《如果,爱》:女儿当自强,人生更光芒

人生励志大剧《如果,爱》,自开播以来,就一直引发着热议。尤其是,这是张柏芝告别荧屏10年之后的回归之作,所以更受关注。该剧开播伊始,不少观众惊叹于张柏芝演技和颜值的双在线,对剧情也给予了较高的评价。不过,随着剧情的深入,也偶有一些吐槽、差评之声。有人认为该剧狗血,有人称主角比较玛丽苏,还有人臆称该剧收视低迷,没人看等等等等。

事实上,但凡看过该剧的观众,都不会说剧集中的女性角色玛丽苏。无论女一号万嘉玲还是女二号郑晴天,都是积极健康的励志正能形象。诚然,剧中有不少她们的情感戏,但爱情并不是她们的唯一。面对人生的波折,她们是如何走出困境,找到自我,实现自我的戏码,比她们的爱情戏要精彩的多得多。而所谓的收视低迷、没人看,也有故意抹黑的嫌疑。至少本人在看的时候,满屏的弹幕都快看不清角色的真面目了。而且无论微博还是微信亦或是其他新媒体平台,该剧的热度也始终居高不下,可以说比北京炎热的天气还要热。

长期以来,女性的成长励志故事大多出现在历史戏说剧或者年代剧中。这些女主的成长经历虽有所不同,但差别不大。《如果,爱》则将女性的逆袭正能之旅放在了当下,剧集以情感(主要是亲情和爱情)为驱动,以女主的觉醒、奋斗、自强为主线,为观众谱写了一曲现代职场精英女性的悲欢曲。虐心更暖心,煽情更温情,感人更励人,是一部颇具治愈功能和良效的现实主义大剧。

《如果,爱》中的几个主要女性角色都很有特色,也颇具现实的代表性。或许,正因为如此,该剧才能引发观众尤其是女性观众的共鸣,甚至引起了《人民日报》这样的主流大媒的热评和热赞。

如果说刚开始很多观众都是冲着张柏芝的颜值和演技去的,那么,随着剧情的点滴发展,不少剧迷也渐渐被郑晴天、万嘉妮圈粉了。《如果,爱》中,万嘉玲(张柏芝)、郑晴天(倪景阳)、万嘉妮(冯若绮)有着不同的性格特征,又拥有共同的时代特性。

万嘉玲有着中国传统女性的典型特征。她心地善良,为人诚实,尽管饱受生活的折磨和摧残,但她始终不言败,不言弃。和许多新时代的新女性一样,万嘉玲不甘于命运的安排和捉弄,她自立、自强,拯救自我,实现自我,走出困境,迎接新生活。尽管现实很残酷,但万嘉玲初心不改,信念不灭,牢牢将命运的主动权掌握在自己手里,用实际行动抒写了“女儿当自强,人生更光芒”的新篇章。在郑晴天、万嘉妮的身上,同样闪烁着现代女性的灿烂光芒,逆境中依然坚守,风雨中砥砺前行,让人真切感受到,在爱的光芒下,女性的自强之美,自立之魅。

作为一部以女性成长逆袭为主要路径的励志正能大剧,《如果,爱》没有刻意渲染女性遭遇命运波折时的凄婉、哀愁,也没有着意回避女性遭遇情感背叛时的自怨自艾,剧集将几个鲜活且立体,丰满且真实的女性形象呈现在了观众面前,以其为镜,窥见自己,洞悉生活,将女性本弱,为母则刚,有梦则强的主题表达的透彻而精准,为现实生活中的时代女性,尤其是正经历风风雨雨、磕磕绊绊的女性们,树立了范本。

如果,爱的更多剧评

推荐如果,爱的豆列