小人国 小人国 8.4分

完成作业的一部电影

fay
2018-06-29 看过

《小人国》是根据昌平的一所叫做“巴学园”的幼儿园小朋友们的日常生活拍摄的一段真实的纪录片。在老师的推荐下,我利用不到两个小时的时间看完了这部电影,总体感觉可以用三个词来概括:有趣、感慨、反思。

有趣。影片中每位小朋友都有自己鲜明的个性,可以说是一个小社会。称王称霸的池亦洋、调皮可爱的锡坤、内向敏感的辰辰、活泼开朗的南德,每个人都有每个人的心思,每个小朋友也有每个小朋友的思想,他们在集体里生活,或开心,或失落,或兴奋,或伤心,丰富而有趣。最有趣的是锡坤,这是个爱探索的小朋友,还有点自己的“小点子”。比如把大家的鞋子挨个扔进垃圾桶,把放在架子上面的各种珠子打翻到地上扒拉着玩。导演特别在锡坤探索的镜头里,加了跳跃性比较强的音乐,和他“偷偷摸摸”的动作巧妙的契合起来,让人感觉幽默极了,看到此我不禁哑然失笑。这不就是对什么都好奇的孩子们的天性吗?观影的我们此刻不就是变成了他们中的一员窥探到了童年的秘密吗?巴学园的老师们给了孩子充分探索的空间,给予他们最大的尊重和耐心。老师面对锡坤扔鞋子这件事,安之若素地将鞋子们一一捡回来,面对锡坤弄得满房间珠子,大李蹲在旁边陪孩子一起捣鼓起珠子们来,探索不同的玩法,并在最后引导孩子把珠子都打扫起来,既锻炼了孩子的动手能力,又培养了物归原处的习惯,还保护了孩子对世间万物的好奇心。我想,换作我,或者有些妈妈,恐怕看到满地珠子,一定会大喊大叫了吧?

感慨。电影一直贯穿着始终的,是辰辰对于南德的等待。无论是凉风吹佛落叶的秋日,还是漫天飘雪的冬天,都可以在巴学园的小院子里看到辰辰这个小女孩,静静站在那里,时而心事重重地等待,时而翘首以盼地望向大门口。辰辰这个孩子有些内向不合群,她只和南德玩,如果南德没有来幼儿园,不论多久,她都要在门口等待南德,任凭家长的劝告,任凭老师的开导。辰辰眼睛不大,但是流露出来的总是期待与执着。南德来了,奔向教室,辰辰奔向南德,兴奋而又忍耐。继而他们开启愉快的一天,互相喂饭,彼此聊天,一起游戏。后来,巴学园要换地址,两位小朋友要面对短暂的分离,我本以为辰辰会接受不了的,没想到在大李老师温和而又尊重的谈话中,两位小朋友欣然地接受了这样的变化。在辰辰等待的眼神中,我发现小朋友远比我想象的脆弱,在即将接受分离的时刻里,我发现小朋友又远没有我想象的脆弱。辰辰和南德的故事,让我想到了很多敏感性的孩子,也许他们不善言辞,也许他们在与人交往上有自己的困难或者独特的特质,我们家长或者老师,一定要给予他们足够的尊重,足够的理解,以及足够的关爱。也许他们还是会执着于自己执着的,如同坚持着自己的最单纯的信仰,只要我们的尊重在先,接纳在前,爱在周边,孩子一定可以适应和改善。

反思。看到池亦洋有的时候霸道,骂人,打人,让人多多少少会觉得这个孩子很没有礼貌,也许是被家长惯坏了,也许是没有得到恰当的教育和引导,其实孩子也是无辜的。在听课的时候,池亦洋并没有太遵守规则,想说什么就说什么,老师没有关注他,他就用其他的方式引起别人的关注,说不定这个孩子在家庭中是个缺乏爱与有效陪伴的孩子。同时,作为一个词汇量很大的男孩,其中还会说不少骂人的,或者诅咒性的话语。我想,一定是环境给他的影响。人能受到的影响无非是三个方面,学校,家庭和社会,年龄尚小的孩子受到社会的影响应该没有学校和家庭大,巴学园是个文明、尊重孩子的幼儿园,那么我推测可能家庭给了池亦洋或多或少的影响,也许父母说过类似的话,或者看电视受到影响,总之,一个文明的孩子,一定是受到了良好家教的孩子。作为一名男孩的家长,在这些孩子们的身上,也似乎看到了自己孩子的影子,天真着他们的天真,霸道着他们的霸道,可爱着他们的可爱,执着着他们的执着。摇摇晃晃地学着长大,学着怎么用礼节而不是拳头去说话,学着怎么用规则而不是情绪去行动。

孩子是脚,教育是鞋——很朴实的比喻。我们的教育的确该量体裁衣,因材施教,以学定教。影片中我也有认为值得商榷的地方。对于踢足球的一段,大李老师作为裁判,池亦洋认为是不公平的,大李老师采用的是讲规则说道理的方式,我认为并没有使池亦洋心服口服。那一次游戏之前,假如老师把“预防”做在前面——提前说好足球游戏的规则,就会避免这样的冲突。如果事情像影片中这样没有“预防”的发生了,首先应该同理孩子,理解孩子的好胜之心,说清规则的情况下,如果孩子依然不能接受,再给孩子一次从新来过的机会,“我们再重新比一次,这次我们提前说好规则!”而不是稍显强硬的一本正经的把游戏看得太正式,一定要分清孰是孰非,毕竟,孩子的情绪比游戏本身的结果更重要。

����:xj9Ų

小人国的更多影评