深宫计 深宫计 5.4分

宫心计2之深宫计:港剧的黄金时代,终是一去不返

胡云妍
2018-06-29 08:32:24

港剧一去不复返,千万伤心从何寄?

其实,本人算得上港剧迷,近二十年的剧基本看过,近十年的剧是一部一部追过来的,甚至还不止,遇见好看的,我会反复的看,有些剧甚至看了上百遍,遇见有观感的,我会不停的写,有些剧甚至会写上十数万字。

老实说吧,以我个人的感观,我并不喜欢《宫心计1》,不为什么,和大多数人一样,觉得刘三好那个角色太过圣母。但是以现今的港剧来说,那仍然算得一部比较好的剧。不过,相比之下,我更喜欢《公主嫁到》,虽有些算不得宫斗剧,但其中有喜,有悲,有爱,有恨,还是一部很不错的剧。

要说到港剧里的宫斗经典,那还真就只有一部《金枝欲孽》,当然只是第一部,那第二部的惨不忍睹我就多说了。

说回《宫心计2之深宫计》,老实说,在剧情上,这编剧也算得上是费尽心思了,宫斗加悬疑,吊住了人的胃口。人物,若是分开看的话,个个都有血有肉,有爱有恨。可是坏就坏在这里,有了好的吸睛的噱头,有了好的人物,也要谋篇布局精密才行拉,如此东一下西一下,拉的架构如此庞大,却没有实质上的剧情来 填充,一段一段像是生拉硬扯似的凑在一起,丝毫经不起推敲。

抱歉,在此之前,我已经给这剧改了名叫《宫心计2之顶罪记》,因为除了早死的韦后外,不知道大家有没有发现,凡是在局中的人,只要发生了案子,就是在不停的顶罪。姚思源顶罪。武攸暨顶罪。成恭顶罪。甘若芊顶罪……

第二,就是所谓的破案,根本经不起推理,所有的理据就好像平空而来,随之就信手拈来的拆局破案了,断头断尾的,从整部剧上再回去看,根本不知所云,我看,是不是把‘折局专家’的人叫过来了的?

第三,就是我们的皇后娘娘,好像什么事情,她想怎么害人,就怎么害人,根本没有人能抓到什么证据,又把我们英明神武,断案如神,龙武军显得多么无能啊!

最后,不怕得罪,我想劝一劝我们的编剧大大,没那么大头,别戴那么大帽子拉!你说你写上这么多人物,没错,个个有血有肉,有情有恨,可是你不觉得你有点写得太多吗?你有点拉不过来了吗?各种的角色这么多,各主角这么多,配角这么多戏份?什么尚宫局房中斗,龙武军升职记,大上皇的后妃斗,民间公主记,后妃斗,皇权斗,姑侄斗,甚至还搞个死而复生的皇子遗落民间的故事,可能最后还有兄弟争权的戏码……我就想问问编剧大大,你这是想写多少故事?你不怕这一剧之后,江郎才尽吗?其实,要是你若是每个人物,剧情,布局都交足功课,哪怕只是中规中距,我们也无话可说?

其实,这些演员还真是不错,哪怕是坏皇后,胡定欣也算是演得出色, 更不要说陈炜的超高演技了,只是这剧,便毁在了这剧情上,可惜又可叹啊……

比不得从前,其实这几年,我已经极少的一集一集的追一部港剧了。这一次,或许是刘心悠,我曾经很喜欢她的一部台剧《幸福的抉择》,或是马浚伟吧,我曾经极喜欢他的《碧血盐枭》聂致远。因此,这剧,我是第一集开始追的。可是,一集一集追下来,心中越发的觉得失望不已。是那种比之《溏心风暴3》和《飞虎之潜行极战》所给我的失望,更为强烈的失望,甚至可以说对于港剧,我有些绝望了。

别说我是在数落港剧,其实我只是痛心而已。老实说,对于我这样每天研究电视剧的人,却到现在都仍然在不停的看当年的那些《刑事侦察档案1234》《鉴证实录12》《洗冤录12》《古灵精探12》《律政强人》《真相》《使徒行者1》等等等等各种旧时港剧,可见当年的港剧之经典。可知道,在我口中说出:对于港剧,我有些绝望了。这有多难?

在去年看《无间道》我曾经有过一丝惊喜,我以为港剧没有离我而去,我以为港剧终究会回来的?可是当又一部如同《僵》的断篇残章的《宫心计2》重演,再一次明明可以是一部好剧,却打出一手烂牌的事情再现,我实在是:无言以对!

从《宫心计2之深宫计》看,终,哪怕万千心伤,也只叹一句:港剧的黄金时代,或者确实是一去不复返了吧……

深宫计的更多剧评

推荐深宫计的豆列