伉俪二重奏的转变与和解

燕林
2018-06-29 08:12:21

繁华熙攘的伦敦特拉法加广场,建筑物上一则醒目亮眼的广告正宣布着一场杰出音乐会的到来。年轻漂亮的天才小提琴家斯蒂芬妮将要开始这场众人期待已久的演奏会,而她也志在必得地筹备并迎接着她音乐生涯的又一次辉煌。 开片刚一会儿,影片的女主人公斯蒂芬妮马上跌入意想不到的困境。风姿卓越,才华横溢,事业如日中天的斯蒂芬尼在演奏之时水准突然失常,她不能自由地控制肌肉活动,只好被抬下舞台,从此告别其挚爱的舞台生涯。她患上了叫做多发性硬化症的不治之症,面对这样一个突如其来的打击,她满是愤怒与惶恐,这对一个天生为音乐而生的演奏天才而言,实在残酷得难以接受,何况她是那样的风华正茂,光彩照人。为治疗她因病而致的抑郁,斯蒂芬妮成为心理治疗师家中的常客。不再能够以炉火纯青的演奏像个精灵一样徜徉陶醉在她的音乐世界里,对斯蒂芬妮而言仿佛抽掉了灵魂中的活力和生气,而这种可怕的致命疾病所要夺去的不仅仅是她的行动能力,心理医生告知她“你将不得不面临所有人必须的结局------死亡“。 斯蒂芬妮随即而来的焦虑,恐惧,愤怒表现得是那样极端与强烈,作为天才艺术家,燃烧生命式地生活与工作造就了灿烂夺目的艺术成果,然而不可遏制的激情背后却是惨痛的代价,在矛盾的痛苦深渊里她们往往陷得更深,无法自拔。她非常眷恋生活,害怕死亡,不能以平静的态度接受命运。心理医生说“面对恐惧你所做的要么屈服于它,要么面对它“。这些空洞的套话另斯蒂芬妮感到厌恶与愤怒,后面的谈话她对医生说“我们中的任何一个在痛苦上都比你更有发言权,因为我们正在经历着痛苦“。这里可以看出心理医生的开导不尽人意,也反应出女主角对凋零人生的愤恨和对死亡强烈的抗争意识。她对丈夫缠绵的爱恋因为疾病而更加不愿放手,在丈夫移情别恋之后她的嫉妒和怨恨全都爆发出来了。电影中有幕颇具戏剧效果的一幕,渴望如胶似漆的斯蒂芬妮在车上示爱没有得到她要的温存以后,立即大发雷霆,破口大骂丈夫是个沽名钓誉的骗子,她这是要彻底摧毁丈夫的尊严。然后她的轮椅沿着草坪坡地滚落下去,斯蒂芬妮让丈夫给她追回轮椅,此时我们看到她丈夫像个小孩子一样欢喜地追着轮椅奔跑,两人脸上怒气的愁云随即舒展开来,立刻绽放出无邪的笑容。这里的背景音乐是一段非常优美舒缓的提琴协奏曲,带来一份超脱的宁静和梦幻的悠久,音乐在这里也在温柔诉说着他俩的和解。 整部影片便是围绕和解而展开。从最初的诅咒命运,对身边的人态度蛮横,谩骂侮辱,惧怕死亡,到最终与他们所有人的和解,对必然命运的随顺与接受,斯蒂芬妮的转变和成熟是值得欣慰的。尽管丈夫后来与秘书结婚,她仍旧衷心祝福他们,在她最后一次生日聚会的小屋外面,她满是欣赏与祝福地微笑地看着她身边的人庆贺欢喜,然后就欣然走向湖畔那棵具有象征意味的大树里去,这棵树曾经是斯蒂芬妮与前夫青春的印记,在她们心里大树是比人的生命更长久,更坚实的永恒的表征。湖畔树边有个她已经过世的朋友正快活地昂首信步徜徉,而斯蒂芬妮终于可以平静放心地通向另一个世界了。影片中女主角在丈夫情变之后投入到和废品收购小伙儿的狂热激情中,她对医生讲这只是为了肉体关系,医生严厉的训斥让她感到无地自容,后来这段生命尽头的放纵恋情匆匆结束,男方第二天就把女主角送她的名贵小提琴拍卖了。这桩情事有些让人费解,她的空虚寂寞和愤恨不平,当真要靠出轨的激情来发泄吗,或者肉体的堕落甚至连一个生命力如此枯萎凋零的人也不放过,在讽刺可笑的同时,也值得思考。本片女主角气质高雅,面容秀丽,看着挺眼熟,原来她曾主演过音乐电影《音乐之声》。

春天里的二重奏的更多影评

推荐春天里的二重奏的豆列