厕所英雄 厕所英雄 7.1分

又一部印度女性维权电影

Jessica🍭
2018-06-29 07:39:46

在看这一部电影之前,我只是知道文化很重要,像课本上说的“是一种软实力”,但那时候还只是比较抽象的觉得文化挺重要的,一个国家不能没有文化,看了这部电影之后才深深地意识到,文化对于人,对于社会,对于国家的深刻影响。 印度农村的人们由于受传统文化的影响,顽固地觉得,在屋子里建厕所会影响身体健康,认为厕所太脏,会吃不下饭,于是传统文化告诉他们,男人在屋子外的阴沟如厕,女人半夜去野外如厕,白天只能憋着。于是,就常有流氓跟着他们,故意用灯光或相机照她们,她们被传统文化告知,这种时候遮住脸就是了。女主人公是一名教师,与男主人公结婚后发现男主人公家没有厕所,从小在厕所如厕的她无法适应在野外如厕,受过高等教育的她无法接受这样的不公平。于是她跟丈夫闹离婚。她的丈夫为她想尽了一切办法,起初一直是一些权宜之计,诸如去一位奶奶家如厕,在火车停留的7分钟内上火车如厕,去偷移动厕所,开村民会议时去跟村长要求,最后不顾一切自己在家修了厕所,也还是被父亲砸了,最后她们使出了最后一招…离婚。要知道,在印度,离婚意味着什么,对他们来说离婚很耻辱,于是男女主人公的事情广受关注,。而那些农村女性,如电影中说的,“最大的敌人是自己”,她们也深受传统文化影响,甚至觉得为她们争取厕所的女主人公“受了太多教育也不是什么好事”,最后她们受女主人公离婚觉得的影响觉醒,开始反抗,要求没有厕所就要离婚,终于政府抵抗不住压力,同意在村子建立公厕,建好之前,先使用移动厕所,而此时,由于奶奶去野外如厕时在门口摔跤,控制不住,情急之下男主人公的父亲扶着他的奶奶去了几乎被毁了的家里的厕所,他的观念也得到了改善。所以说一个国家要想进步,就必须对传统文化“取其精华,去其糟粕”,否则这个国家的经济只会停滞不前。

厕所英雄的更多影评

推荐厕所英雄的豆列