关于伊丽 关于伊丽 8.1分

这才是电影,《关于伊丽》浅析与观感

此物从来示于己
2018-06-29 04:27:17

当我们可能在的国产电视剧里腻的咋舌不已之余,如果适当来一碗伊朗电影。那可真称得上一剂解酲,灌顶醍醐了。

伊朗电影,作为冷门佳片频出的门类,在有些电影老餮看来,已经是可以作为一门上好的晚餐优享了。而《关于伊丽》在我看来,更是伊朗电影中的佼佼者,甚至可以称之为登峰造极者。

伊朗电影素为观影者所偏爱的,既不是浮华的现代都市,也不是绚丽的好莱坞特效,更不是惊悚恐怖的离奇剧情。而是电影本身最值得发扬的一点,艺术的本质。其源于生活而高于生活的可贵的展现。

《关于伊丽》正是如此。

电影主角,伊丽。在全片的五分之二就戛然而止,而她所引发的疑问,和猜忌,却比片头更愈发的喷张。 而整部影片也就是关于伊丽的颠覆。伊丽到底是谁,她有没有未婚夫,她到底是不告而别还是溺死,她是好人还是坏人?

一个个问题接踵而至,一种种解释轮番上阵。电影中的所有人物的性格,形象,也都慢慢立体起来。真相也随之揭晓,导演所要表达的东西也开始渗透人心。

坦然言之,直到最后警察通电过来确认尸体我还是不相信是伊丽,甚至揭开尸体我依然拒不承认,直到她未婚夫泣不成声我又再一次瞠目结舌。

这部电影最成功的一点,就是把一件极具真实性,生活性的事件,讲成了一个故事。而这个故事所描述的人物,又是极具故事性。而整个故事的剧情,又把导演阿斯哈 哈法蒂所要象征和表达的东西讲的无比成功。

电影中的成年四名女性,一个近乎失语,随众从流,无法表达自己的观点:一个感情用事,极其村妇性格,这点我深以为恶且极有体会:而歌什菲试图改变,也想去扑救什么,自己却染病在身,而当她在被其丈夫发现隐藏的手机,更是被愤怒的丈夫报以拳脚:而伊丽,美丽大方,看似开朗的年轻女子,却背负着与旧人的婚约,还有年迈患有心脏病的母亲,这些东西使本该无拘无束的她被掣肘的内心痛苦不堪。身为老师的她,只有和孩子在一起时才是她最开心的瞬间。可是现实往往是来得难受,当她在开心的放风筝中幡然又想起自己的身世,她再也不能面对这些。她想解脱了,于是,她去了。

而本片运用的手持镜头也是承袭了《一次别离》,精妙的长镜头,手持镜头,和海潮背景的运用,无不在隐喻象征着什么。

几个孩子在片中也是担着十分重要的角色,伊丽是为了救孩子而“失踪”,而孩子的父母却曾几次对伊丽揣测过恶意。当伊丽的未婚夫到别墅的时候,孩子的父母教孩子说谎,可一名孩子是主动站出来指出事件的发生地点。甚至,伊丽和主角们的生活纽系也是借于幼儿园老师这个关联。

患病的母亲和婚约的未婚夫,有着希望的孩子和向往的自由,正是杀死伊丽的凶手。

全片除了片尾的配乐,几乎没有任何配乐的掺入。大部分镜头的背景以拍打着海滩的浪潮为幕,一潮接一潮的浪声从破纸糊着的窗子里隐隐约约,声声阵阵。

关于伊丽的更多影评

推荐关于伊丽的豆列