实际上还是在写人

窦太
2018-06-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

就像很多妈妈说的一样通过教育孩子进一步学习了解自身。表面是在写人类和人工智能,实际上还是在写人类自身的历史认识追求困惑。人类寄希望于人工智能是希望实现一种自己到达不了的高度,完成人类进化。

William和Dolores的爱恨纠缠,基本可以代入任何有隔阂的强势与弱势的关系中对对方拥有好奇心打破边界的那群人。男性vs女性,大人vs小孩,资产阶级/贵族 vs 无产阶级/平民,主体民族vs少数民族。从对对方好奇,了解,到拥有幻想,到幻想破灭失望,憎恶,导致对自身产生怀疑,进一步发掘自我,成长,在争夺自身权力中实现一种理解和平衡。最终大家都是平等的物种,不是特别谁比谁好,也不是特别谁比谁坏。Dolores还没有意识到,但她和William是一样的人。

另一点就是Ford和William Dolores之间的关系,是dictator或者说社会主流意见vs对自身自由意志产生怀疑的人。我们被告知拥有自由意志,可以选择自己的人生,你可以成为任何你想成为的人。但这本身就不是一种自由意志。一类人例如William对自由意志抱持怀疑选择四大皆空,在另一个世界里寻找答案。另一类Dolores虽然对自由意志有怀疑,但甘愿接受自身使命,“星火燎原”。

第二季里能看到很多人类斗争史的影子。人们在不同阶段做着不同的尝试不同的选择,最终还是为了一个自恋的问题:我到底是什么。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端