你的秘密盒子有长大吗?

乌龙茶上手
2018-06-29 01:38:50

我不懂足球,但我看到顾晓阳为了喜欢的足球运动和球星努力的样子,想到了年轻时候的自己。

有多年轻呢,大概是十几年前了。那个时候的日流文化简直是滚滚骇浪,好多耳熟能详的组合和演员蜂拥到耳边,让当时的年轻人感到新奇又冲击。

在我们的小镇上,可以买到流行的日本组合海报、贴纸、卡片,当然都是劣质印刷品,2块到5块不等的价格。

比顾晓阳好一点的就是,我不用藏着掖着地追星,也没有秘密的小盒子,对比起来我该是横着在追星。

但这样的日子不是很久,小升初考得非常差。我妈当时知道我成绩的时候,第一件事就是把我房间里的所有海报、贴纸等等一切和明星有关的东西,扔到过道去了。那个瞬间,我差点哭晕,我妈对我说:“我知道你不是因为考得差而哭,是因为我扔了你的东西。”

好吧,这些事儿很快就过去了。日子翻起篇儿来是很快的。后来升了初中,开始受到韩流的洗礼,又是新一轮的追星之路。这次有点不一样了,虽然我中考也考得非常烂,不过我妈再也没拿追星这件事来对我进行狂轰滥炸的教育了。

家里的海报、贴纸早就换了一轮了,以前我突发奇想想要改名换姓,跟自己的日本偶像一个姓的事,再也做不出来了,因为我觉得韩国明星的名字不是那么酷。

高中追星了吗?没有。为什么没有追?因为早恋。我妈更不会因为追星这件事来念叨我了。

大学追星了吗?追了。在这期间,一直有听到小学喜欢的日本组合来华开演唱会的消息,却一次现场也没有去过,借口很多,没钱,没时间,太远了......

大二暑假回家,卖了一批正在追的组合周边。(当然是让人心头一紧的正版了,时代在进步。)我妈凑过来问我:“怎么卖了?!”

不喜欢就卖了呗。我妈表示不理解,好好的卖了干什么,有点可惜。

话说回来,虽然不知道顾晓阳以后的足球道路走得怎么样,也希望他享受为喜欢的东西努力的时光。爸爸会老的,人生不如意的事情太多,儿子的理想能不拦就不拦了,因为自身就已经很疲惫了。

影片表达的情绪多而不满,让人看了多少会想到自己身上来。爸妈感情不和,家长事业不顺,邻居带来的美好回忆,放学回家的小路,和伙伴的小吵小闹,当然还有小孩儿专属的秘密盒子。不管里面装着什么,都不要忘记。那个小盒子,跟许愿当科学家一个性质,纯真、宝贵,但极其短暂。

现在还追星吗?当然了。大概我的秘密盒子贯彻得从一而终,比顾晓阳还会坚持。

现在追星和读书时有区别吗?当然了。手机壁纸设置成了和现在喜欢的偶像合照,回去见妈妈的时候该换就得换,不然会变成“这是你男朋友?”

唉,长大真是让人苦恼呢。

西小河的夏天的更多影评

推荐西小河的夏天的豆列