湮灭 湮灭 7.2分

如何解读《湮灭》的开放式结局?

陈陈陈陈小刀
2018-06-29 00:52:12

刚刚看了电影。也看了好多大家的评论。很多人认为最后烧死的是女主,出去的是折射人。其实我个人感觉没那么复杂。

第一:因为男主确定是折射人,而真身被磷弹烧后剩下的是烧焦的骷髅,而女主被磷弹烧后则是变回了原型。

第二:有人支持被烧死的是真身的说法是,女主的意识还在,最后拼死烧掉了外星人老窝。其实仔细看能看得出来,最后外星人并不是有意烧的老窝,女主跑出去后,外星人先是看了自己的手臂,环顾四周,发现骷髅,然后摸了一下骷髅,快要摔倒,踉跄扶着墙,然后发现墙烧了起来,她这个时候还定在这看了一会。这不像是拼死烧老窝的表现。

第三:这也是我觉得被烧死的是外星人的重要原因。外星人在发现墙被点燃,火势越来越大时的反应是回到洞里,在洞口时已经趴下了,说明他自我感觉到危险或者难过了,本能促使他往洞里爬。可以回想下,小时候我们感到害怕或者生病难受,如果母亲在身边,是不是会不自觉地选择趴在母亲肚子上?因为那是你的出生点,你趴在那会觉得有安全感,应该是一种本能吧。所以外星人觉得危险了,他想逃,本能指引他逃向安全的地方,直奔出生点,然后趴在那里。就像俗话说的:吓得恨不得滚回娘胎里。虽然各国文化表达不同,可我相信,人性的本能都是一样的。虽然是外星人,但是人们的想象空间,只限于在见过的东西之中,加以夸张。比如,鲨鱼牙的鳄鱼,骷髅头的熊,都是这样。所以即使外星人,本能也是根据正常逻辑想象出来的。所以我感觉,这段烧老窝的情节,只是为了说明折射区的湮灭和电影细节的处理。外星人如果只是站在那挣扎着被烧死,不是很尴尬的场景嘛?如果是真人,她目的是牺牲自己烧巢穴,必定不是这种画面。

第四:我们知道女主跟黑人的对话,黑人说你讨厌的是现在的你。女主说,我也讨厌你。也就是女主默认了讨厌那样的自己,她爱自己的丈夫。而录像中男主自杀前的遗愿是让折射人去找女主,男主也很爱她。这应该解释了,女主为什么不拆穿男主是折射人的身份,并选择拥抱折射人。

第五:最后的结局,男主女主的眼睛都放有异光。其实我们忽略了主线,细胞是一生二,二生四,四生八……无限大。女主已经被一生二了,所以变质细胞已经产生了,也就是女主虽然安全回来,但已经是折射人了,水杯的折射也看得出。最后女主和那个胖子的谈话中,胖子说队员到了灯塔那,发现是一片废墟。说明可能是随着折射区“出生点”灯塔被毁,折射区已经不复存在。但是最后还是有一对病毒携带者出了折射区,符合大多数说的亚当夏娃,女主也说过,外星人不是在毁灭,像是在改变什么,创造什么。所以我也觉得,电影结局,是外星人胜利。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列