阿飞正传 阿飞正传 8.5分

燃烧的墨镜

你这个。
2018-06-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

燃烧的王家卫

从《重庆森林》开始,感觉王家卫的电影中都透出出巨大的热能。

通常,王家卫的表达被认为是颓丧的,金城武吃着一罐又一罐即将过期的凤梨罐头、永远漂泊的旭仔……

可是,包裹在这层虚无之下的仍是王家卫对生命的巨大热情。人不会死于麻木、绝望,反而死在不肯麻木、不肯绝望之中。旭仔奔赴新加坡寻找母亲,最终仍是要与母亲较劲,互相不看一眼。

即使是那只鸟的比喻,也充满了生命的挣扎感。一只没有脚的鸟,一直飞一直飞,寻找归属、至死方休。

旭仔所经历的一切,连同刘德华饰演的警察、张曼玉饰演的苏丽珍,都对命运中的某些东西有着极为深刻的眷恋和执着。而这眷恋和执着,反衬周遭其他一切是虚无的,这便是虚无感的源头。

所以,王家卫的故事里,最后电话亭的电话一定会响起、咪咪一定会去新加坡、金城武的bb机不会保持沉默、王靖雯旅行回来遇到了等着他的差佬。

97大限的焦虑给香港90年代创作的电影前所未有的焦虑和失落,加上邵氏等大资本的初介入,香港电影迎来自己的新浪潮,《阿飞正传》的「寻根」特点就是那个时期电影共同的主题。

对时代的参与与恐惧,使得大环境的情绪愈发高涨,这并非虚空,反倒是燃烧。

在那一刻,个体生命的存在感尤其凸显,情绪被放大、意义在重构,我一直喜爱方平评价《呼啸山庄》的那句话:「爱与恨都是生命在燃烧。」

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端