宝贝计划 宝贝计划 7.2分

成龙

洋洋想吃糖
2018-06-29 看过

《宝贝计划》:非典型成龙作品 过节的时候看看《宝贝计划》这样的影片,的确够轻松够温馨,影片既有令人捧腹的搞笑桥段,又有漂亮的打斗动作,而且主题也够积极向上,非常适合全家总动员。回想最近几年成龙大哥也很久没有搞搞幽默动作了,上两部作品《新警察故事》和《神话》走的似乎都是正路子,而成龙所饰的角色也多是一身正气略带悲情的人物。回顾成龙当年赖以成名的影片《蛇形刁手》和《醉拳》,靠得却是拳脚功夫加搞怪幽默,所饰的也以小人物为多,包括后期的《A计划》、《一个好人》、《红番区》等等,皆是此类风格,而正是喜剧加动作的标志性风格将成龙引向了成功。 于是当我们观看《宝贝计划》时,仿佛看到当年滑稽逗趣的成龙重新回到了身边,让人颇感熟悉和亲切。影片的轻松幽默能带给观众足够的娱乐享受,加上成龙自身强大的号召力,引来众多香港明星客串捧场,因此在电影的的票房上不必太过担心。从影片的口碑和票房来看,《宝贝计划》应该算是相当不错,但并不能说明这部影片算得上成龙作品中的佳作。 细究之下你会发现这部影片并非是一部纯粹的成龙电影,从演员阵容来看成龙找来了香港喜剧前辈许冠文和当红小生古天乐,让他们分担了不少喜剧和动作的戏份,另外还有一个可爱的宝宝来吸引观众视线,从而使成龙负担的戏份减少了。这在成龙以往的港产影片中是很少见的,以往的成龙电影素来都是他一人独挑大梁,此外顶多加几个美女花瓶帮衬一下。而动作方面一直是成龙最为注重的环节,每次拍新片必定会设计一个高难度动作场面,但在《宝贝计划》中成龙虽然依旧身手不凡,但在动作设计方面大都中规中矩,并无太大的突破和创新,甚至于让古天乐分担了一些动作戏,因此本片的动作戏和以前的成龙作品是不具可比性。 难道说是因为成龙大哥老了吗?成龙的年纪的确也有一把了,但以他的性格是绝对不肯服老的,更不用说在自己的电影中认输。可以这样认为,《宝贝计划》的确是由成龙主演,但事实上它并非真正意义上的成龙作品,影片的主基调其实是喜剧而非动作,大部分观众喜欢这部影片是因为它能带来欢笑,许冠文和古天乐的存在也正是为了要加强影片的喜剧效果,同样成龙在影片中尽力施展的是自己的喜剧才华而不是漂亮动作。仔细看《宝贝计划》中的情节发展,其实还是颇为老套的,有不少好莱坞同类喜剧的影子,不过也没关系适当的嫁接处理,只要服水土便同样能起到不错的效果,另外也能看得到成龙驾轻就熟的搞笑老招数,有笑点炒炒冷饭也无妨。 《宝贝计划》更象是成龙过渡性的一部影片,不必过分地使劲,而相对轻松地依赖喜剧幽默来完成。因为成龙真正要发力的影片是在下一部,好莱坞的大投资影片《尖峰时刻3》,他需要留劲在后面。毕竟是在一部面向全球的影片中露脸,更需要全力以赴,成龙大哥的心中可能更想在世界上确立华人演员的号召力。其实有时候事情的发展非人可预料,全力用心的作品也许未必招来多少赞美,而轻松打造的却有着意想不到的成功,《宝贝计划》这样一部看似老套的喜剧电影却颇受观众认同接受。 说到底《宝贝计划》也并非十分完美,人字拖与百达通这两个人物的塑造都显得有些单薄,而且说教味比较重,用尽了亲情、爱情等多种煽情手段,使得人物的转变显得相当突兀,尤其是百达通这个泡妞老手突然改邪归正,而高圆圆饰演的护士对人字拖没来由的信任和爱情也显得不是很靠谱,而这一切只是为了证明走上歪路的人也是可以被情所感化的。一部商业电影有着牵强的说教没有多少人去在意,因为观众只在乎它带来的娱乐性,它所传达的健康主题还真没多少人留心。这和国产古装大片屡受抨击形成了鲜明的对比,事实上由此看出观众对所谓的同类型影片的厌倦,而更偏爱能带来笑声的喜剧类型片。而近几年鲜有喜剧佳作呈现给观众,而一部《疯狂的石头》受追捧就很说明问题,这些现象也的确值得国内电影人反思。

宝贝计划的更多影评

推荐宝贝计划的豆列