竟然二十多年后才发现还有这一部

兜售记忆
2018-06-29 00:20:05

一个将门之后惨遭巨变逃亡至青楼,一个在青楼卖艺看过太多负心薄幸的男人。

这样的结合,加上演员的演绎增色,更像一场不靠谱的姐弟恋。注定是悲伤的结局。

随便说说感想,可能有点乱。

小学四五年级看的新白,当时看得出男主是女生扮演,但并无不妥的感觉,可能是戏曲类型让我感觉很正常因为那些唱戏的经常都是女反串男。只觉得剧情非常吸引,人长得好看舒服,歌也好好听,还买了一盒磁带反复的听,最喜欢那首凄惨的《纠缠》。没想到多年以后偶然再看,心态竟如此不同,被“美少年男主”惊艳并且掰弯。然后上网一查妈呀还有三部,孽海花呼声最高于是先在哔哩哔哩看了剪辑版。

新白就像一部官方大作,各种精致,各种正统,顺应民意。而孽海花真像一部同人作品,单说编剧这整体的剧情真不比官方的新白逊色,但因为制作太差,马虎应付,胡乱删减,加之故事黑暗,受众面肯定不如官方了,毕竟电视前坐着的除了小迷妹还有大妈大婶老奶奶哪。可惜了,好剧本遇上这么烂的制作。除了演员之外,从服装道具化妆场景背景音乐没有一个是用心的,真糟心。难道预算全花在演员身上了?

随便说说感想,可能有点乱。

叶童的演技真牛,小时候不懂,现在懂了。明知道是个女的,看不到两集就忘了,就认定他是男主角了。被带进去了。但这里面还是有些瑕疵,莫非是跟咆哮马合作受影响,她一激动就咆哮起来,整个马教主上身。不过看当时她同一时期出来那么多部戏,真心跪了,如此轧戏,一会演这个一会演那个不会人格分裂吗?不会演串吗?

孽海花有些地方感觉情绪不连贯,前后状态不同,估计也是因为拍戏是跳着拍的导致,不像我们看小说从第一页按顺序看到最后一页。

还有可能就是年龄差距摆在那里,赵女神和叶少年虽然相貌般配,但无论新白还是孽海花,都有一种姐弟恋的感觉。新白更像养了个儿子,每天都是:呜呜呜娘子在哪,呜呜呜娘子我错了。。。我想这也是为什么那么多人入坑,女人到了某个阶段都会有照顾小男生小奶油的冲动,充满了母性和保护欲。

全剧的泪点其实是春香死的那一段。可怜的柱儿,苦命的一对。不像王仲平和焦桂英互相招惹,春香跟柱儿只是好心帮了别人一把,最后却搭上自己一条性命。唉!

这部戏故事情节跌宕起伏,有好几场冲突戏估计演员自己都拍得很过瘾。如王仲平焦桂英重逢纠缠、经典的对簿公堂,还有一场,王仲平彻夜不归,第二天崔婉儿大吵大闹那场戏,简直精彩绝伦,不容错过。

新孽海花传奇的更多剧评

推荐新孽海花传奇的豆列