寂静之地 寂静之地 6.3分

无法满足所有人

Ikelee
2018-06-29 00:11:39

全片看下来感觉挺不错的,拍摄手法和气氛做的挺好的,音效也还行,演技也OK的。

其次是大家大谈的逻辑问题,本身电影就是把生活中的人事物所发生的各种冲突矛盾人性等等连接在一起,通过放大这些细节,在植入部分的想象力在里面所产生的,如果在这种想象力的产物里谈逻辑,那本身就是没有逻辑的说法,你只能基于影片给你的设定,在其中去寻找逻辑,方向和答案。

对于那些儿童戏水的观后脑洞感就更不值得提了,“为什么不用广播放音乐,集中杀死”,“为什么不住在瀑布边”,“为什么一枪能打死怪物不直接开打”.....类似这种脑洞影评太多了,就变成脑残了。首先先说故事设定,假设按照这些儿童戏水的脑洞来编写,那无疑肯定会让影片本身更烂,更没有故事的曲折感,其次在基于影片里给的设定,去逻辑一下,用广播去放音乐,那要看主角在影片里选择住在什么地方,而且居住的地方有没有广播,是否落后,年代设定是何时才会有广播这种东西的存在,还有用音响播放音乐,播放什么音乐?用什么播放?插线板要有几米?从哪里发电?普通家用发电机的功率能不能带动机器运作?能持续播放多长时间?怪物距离我们多远我们才能够保证安全?把怪物召集起来后能做什么?用火烧?烧多久?有多少汽油库存?用枪杀?用什么枪?一次能装多少弹药?换弹时间又是多久?又有多少弹药库存供应?我想影片其实都交代这些关键点,大多数时间,他们依靠的是蜡烛,就证明主角他们所在的地方电源没了,其次夜晚的灯泡,也许是家里的小型备用发电机,声响不大,但供电率低的那种(只是估计,我不是电工),其次影片里出现过一台大的发电机,是加油的那种,声音特别大,但主角没选择用,应该是汽油不好寻找和声音偏大才弃用的。只所以能一枪打爆怪物的头,我个人觉得应该是怪物被女孩播放的声波影响了,而且在二次进攻的时候,有明显的战前咆哮准备动作,正因为这个动作,导致了女主有充分的时间去反应,开枪加爆头,仔细看就发现,影片前的怪物很少有咆哮这个动作,基本都是让你一刀死,你根本没反应的机会,其实结尾主角们已经发现靠他们老爸发明的装置可以搞残怪物,最后不是把怪物都集中起来了准备大开杀戒了么,只是影片里的人物发现的慢一些,你们急着幻想什么呢?基于影片这么看来,其实就很符合逻辑了,而不是随随便便就把自己的想象加进去,然后不断的怀疑影片,“为什么小孩走后面?”那小孩知道去哪吗?能带路吗?你小时候不都跟在爸妈屁股后面吗?“为什么不住瀑布边?”去过瀑布边的人我估计都知道,其一,水流声是真的很大,很嘈杂,住那里只会连累自己,夜晚睡不好,还无法发现或者探测怪物的一举一动,其二,环境十分的潮湿,除了捕鱼,不适合种植,其三,地势唯一优势就是可以大声一些,除此之外,地势对孩子来说也不安全,在这种灾难的设定下,你要对抗怪物,也要对抗自然环境,要寻找适宜生存的地方,能种植能饱肚子,还要继续繁殖下去,让人类延续下去,我想这才是导演想表达的吧。

最后,影片里确实也存在着一些小漏洞,比如穿鞋子和光着脚没区别(只要不是那种响底的),其实他们也可以低语,不必手语,从开头风吹报纸发出的噪音就知道是可以发出一些声音的,如果说怪物是靠听某种频率来辨识的话,那另说,最后,总体不错,唯一不满意的是结尾小孩子开着车回家,影片前面是交待了小孩学车的镜头,后面小孩能不能开导演说了算,问题是,怪物为何不追上来呢?享用他们老爸这具美食(尸)?

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列