阿甘正传 阿甘正传 9.4分

每个人都想成为不平凡的“阿甘”,我却只愿做平凡的“珍妮”

古古
2018-06-29 看过

怀着平静的心情,在一个安静的夜晚,我一口气看完了这部《阿甘正传》,电影讲述了福尔斯·甘的前半生,从孩童期到青壮年,再到中年,期间经历了可能每一个男人都想要去体验的一个圆满的过程:从小虽然有着身体上的残疾,却有一个鼓励自己勇敢成长的母亲;虽然没有什么朋友,却有一个陪伴自己一起长大的青梅竹马;虽然处世能力不像世人那般圆滑老道,却很适合参军服役扛长枪;虽然参军过程中遇到的生死之交葬身沙场,却依然作为一个男人拾起誓言;……太多太多,这些印象深刻的情节和场景,让我对阿甘这一人物性格深感佩服,佩服他对每个人的一腔热忱,更佩服他对生活的理解和诠释。

放在现实生活中,阿甘的待人处世之道或许会被众人嘲笑“傻”、“一根筋”等等,但是阿甘至始至终保持着那个最真实的自己。他的坚持,在他经历的每一件事中都有着完美的体现。童年时期,走路需要靠支架的他,却有着热爱奔跑的心,心存善良,一直到奇迹发生,下肢康复,他依然热爱跑步。这一坚持也为他后来参加橄榄球队,并顺利获得学士学位埋下了伏笔。毕业后服役参军的他,并没有像平常人一样觉得军队生活苦味难咽,不仅没有一句抱怨,甚至可以说是爱上了每天只需大声说出“Yes, sir.”就可以获得赞许的军队生活。在军队中认识的好兄弟死在了自己的怀中,阿甘也有着常人一样的感受,悲伤、痛苦,这说明阿甘并不是一个看淡红尘看破世事的圣人,他也有着和我们一样的喜怒哀乐。之后,阿甘坚持了当初对布巴的诺言用拍乒乓球广告的钱买了一艘捕虾船。阿甘每次总能在外人不被看好的情况下制造出奇迹,这源于他发自内心最简单的一份执着,一份坚持。所以,最终阿甘的捕虾事业蒸蒸日上。再是后来连续经历了母亲与爱人的离开,但这没有使他丧失对生活的希望,他总是能够于黑暗中,找到那一盏希望的路灯,活出最真实的自己,同时也将这份正能量传递给他人。

也许阿甘的一生中,所有的跌宕起伏都过于戏剧化和传奇化,过于完美,甚至完美得有点失真,但是作为一部电影,一部展现在荧幕上的作品,此种完美毫不违和,同样能够被观众所接受。世人眼中成功的人生,往往只是属于少数人,这些人有着精彩非凡的经历和阅历,但不得不承认阿甘那珍惜生活,热爱生活的态度,对事情执着,坚持不懈的态度,却是我们每个人都值得学习的,并且我们每个人都能够做到的。每一天,我们都应该好好珍惜,把握好当下,做更好的自己!

2018-6-28

周俊良