洞 9.2分

《洞》:识人是关键

刘强
2018-06-29 00:01:09
提示:这篇影评可能有剧透

《洞》:识人是关键

刘强爱电影

犯罪片大致分这么三种:心理犯罪片、浪漫犯罪片与写实犯罪片。心理犯罪片主要是从罪犯心理层面回答人为什么犯罪的问题,犯罪过程表现哪些部分和篇幅大小决定于反映罪犯心理层次与变化的需要。浪漫犯罪片属于最能体现电影白日梦性质的类型片种,它弱化了对罪犯心理、犯罪过程,尤其是犯罪危害的展现,将犯罪行为本身浪漫化,模糊是非观念,放大犯罪快感,让观众可以安全地体验破坏社会规则的感觉。《洞》属于写实犯罪片,它就像是犯罪教科书,不会聚焦虚头八脑的罪犯心理,对犯罪危害更是了无兴趣,影片主旨就是尽量真实、完整地表现犯罪全过程。

《洞》最难能可贵的就是运用各种电影语言,使观众沉浸于这个越狱故事中,不知不觉成为牢房中的第六人,对罪犯产生认同,时刻为他们捏把汗,衷心希望他们能够越狱成功。这说起来很简单,能够实现,非常难,你要让观众关心人物甚于关心他们的罪行,还要杜绝一切虚假因素,丝毫不能让观众出戏。我觉得《洞》的诀窍有两点,一个是人物塑造,三言两语,几个动作,一个人物就立了起来,特别是大个子吉奥,他的直爽与孝顺,令人过目不忘。另一个就是写实手法的使用。在表现越狱行动过程中,雅克·贝克不惜冒拖慢叙事节奏的风险,运用长镜头等手段,几乎是事无巨细地拍摄罪犯们越狱过程中的一举一动,真实时间与戏剧时间基本等同,营造了现场感十足的紧迫、惊险气氛,戏剧效果非常强烈,让观众看得惊心动魄。

真实、完整表现犯罪全过程,并能让观众“乐”在其中,已足够让《洞》跻身影史佳作,但雅克·贝克的野心不止于此,与主线越狱故事并行的,还有一条主人公盖斯帕德成为犹大的副线,让这部电影的主题更加深刻,视野更加宏大。

盖斯帕德为何背叛了其他人?影片铺陈的不疾不徐。他喜欢用镀金的打火机,对自己的犯罪事实遮遮掩掩,为了跟年轻的小姨子在一起并侵占家产不惜杀掉妻子,总而言之,他是个爱慕虚荣,追求纸醉金迷生活的小白脸罢了。影片中有一幕,地道挖通后,盖斯帕德掀开井盖,又看到了外面的花花世界,此时,对自由生活的留恋在他心中再度萌发,当妻子撤诉之后,他当然不会再跟同伙们冒险越狱,哪怕同伙们毫无保留地信任着他。

越狱行动最终失败,要怪只能怪其他四人遇人不淑、看人不准、辨人不明,识人能力都太差,假如能从蛛丝马迹中发现盖斯帕德懦弱自私本性,就不会招致这个悲惨结果,让所有的努力付之东流。这个故事告诉我们,识人太关键,甚至要比你自身其他的能力与条件都重要。

不犯方向性错误,快,才有意义。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

洞的更多影评

推荐洞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端