动物世界 动物世界 7.3分

执念的力量与信念的力量

顗禮
2018-06-29 00:00:01

“苏格兰黑山羊”与“是死是活鸟朝上”是观影后很多人都在影评里写到的两句,而这两句一个体现出的是执念,另一个体现出的是信念;执念是孤注一掷的执念,而信念是永不言败的信念,这两者的力量加在一起,足以翻天覆地!

什么是执念?当你对某种东西偏激的相信时,你就会对其产生执念,认为你相信的那个就是对的,即使它是错的。举个例子,天圆地方说与地球平面说曾经在人世间流传过很久,大家也都相信了很久,而诸如此类的误区数不胜数,大部分人们只相信他们所感知的世界,而不是客观存在的世界,这就是执念带来的强大力量。在电影中,郑开司能够通过自己的计谋与计算赢得一个个对手,在某种程度上来讲,都要归功于对手的执念,他们偏执的相信他们认为的例如所谓的顺序出牌和规律出牌,这就让他们落入了套路化的怪圈,从而让开司有机会以反套路的方式赢得游戏。可影片进行到最后,郑开司已经从一个极易骗的菜鸟变成了极其精明的老手之时,他自己却落入了执念的怪圈,他以他的执念相信人们都残存着最后的善良,以至于被朋友因金钱而背叛和出卖之时一脸的愤怒和震惊无比。

上一段说到郑开司差一点落入之间的怪圈之中,其实他跟张景坤对决时就差一点点输在对方手里,在张景坤提出重新洗牌之前,开司还一直相信自己的方法能够稳赢对方,但没想到张差点打自己一个措手不及,不过,开始最终还是跳出了执念的怪圈,全面地看了整个游戏,才最终赢了对手。那么到最后为什么开始还是会被朋友背叛了呢?因为他那善良的信念让他选择相信自己的朋友,相信他们不会为金钱而背叛自己,但没想到这一次却出乎了他的意料;因此,从那以后郑开司的信念就成了“我宁愿做一辈子,披荆斩棘的小丑,也不愿活成你们这些人渣样子!”

那个对郑开司说“是死是活鸟朝上”这么硬气的话的李军最终还是为金钱折腰了,而那个一开始就满嘴谎话的胖子更是人渣的代表;包括但不限于这两位的船上很多玩家都有一个共同的执念:“我要金钱,很多很多的钱,越多越好!” 正是在这样的念想的驱使之下,他们迷失了方向,他们的贪婪最终让他们付出了代价,他们都跳到了偏激的怪圈之中,无法站在大局上思考,这也使他们无法成为最终的是赢家;而郑开司就正好相反,他始终带着活着下船并不与那些人同流合污的信念,一路披荆斩棘终成赢家(虽然赢的还不是很彻底,并且有续集)

信念可以有,过于偏激的执念最好没有,因为当你过于偏激的看待某件事之时,你就会不自觉地进入到一个你根本意识不到的怪圈(就像苏格兰黑山羊的梗)而如果一个人保持着内心善良、不与他人同流合污,但也绝不怕事敢于与人斗智斗勇的信念之时,那个人及时不会赢得最终的胜利也终将是属于他自己生命的赢家!

最后说一说对影片的具体评价,想说的其实在短评和另一篇影评里都说过了,这次主要说一说李易峰。李易峰同学黑粉不少,这也跟他之前比较差强人意的表现有关系,但不得不说这本片中的表演确实是用了心的,无论实力怎样,够努力同样也能换来极大的进步,李同学依旧有不小进步空间,但在本片中的表演绝对没得黑(刚刚看了韩导在发布会上的采访视频,才知道李易峰真的是非常努力的在演绎这个角色,他故意让自己的英文发音不标准,就是为了贴合角色)

最后说一说对影评未来的预期,续集应该就会揭示到郑开司父亲的身份,也不知道第一部中的人物和经典的梗在第二部里会不会继续出现?希望最终票房口碑能够双丰收(毕竟这一次是难得的漫改电影国版超过日版),也不辜负广大自来水的支持和制作团队的良苦用心。

最后说几点提示:

1、其实客观来讲该给四星,但是这样的国产大片太少见了,这么认真的制作团队也是很少,更何况李易峰同学不仅演技上线还有不少高光时刻,给个五星算是鼓励!短评确实有吹爆嫌疑,但也是较直观的感受,不过还是建议大家放平心态去看

2、影片画幅确实是2.66画幅(看了个2.35的屏,居然还是有黑边)IMAX版慎选

3、纯黑李易峰演技的就别黑了,他这次演的不错,真的不错!

4、数学不好或记忆力不大好的同学们建议多刷

5、影片的CG和剧情略Cult,做好心理准备

6、记得看彩蛋

映前写的映前梳理影评,入口:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9411022/&dt_ref=02B380E3F459AA448E530105625086E9A77C7CC8181139C39E14DD45073B2F11E333E77987C5F72B26F7EDC4881524DE&dt_dapp=1

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列