天地不仁,但要做一个好人

星夜之戈
2018-06-28 23:55:21

严重剧透,介意者勿看

先来看一下电影情节:

了解了剧情之后我们再来看一下每个角色的特点:

古天乐饰演的李忠志是典型的好爸爸形象,女儿小的时候老婆就死了,所以和女儿之间的感情特别深,所以看到女儿找了个男朋友之后心里自然很不爽,而且还看不上咖啡店打工的女儿男友,做为警察找个罪名就把女儿的小男友关起来了。

但女儿失踪后第一时间赶到泰国,在记者面前下跪、佛前祈祷、蒙眼锤阿斌要线索几个场景都更加加深了他好爸爸的形象,就连看到崔杰马上当爸爸一脸幸福的样子自己都羡慕嫉妒恨,一脸苦逼。

严重剧透,介意者勿看

先来看一下电影情节:

了解了剧情之后我们再来看一下每个角色的特点:

找到女儿尸体的一幕更将李忠志对女儿阿芝的爱体现到淋漓尽致,长达两分半的哭戏也成功地将古天乐送上了第三十七届电影金像奖最佳男主的宝座。

在电影的最后,李忠志为了保全崔杰一家只杀死了市长秘书并且自杀也体现了一个义字和李忠志对于感情的看重,有情有义。

吴樾饰演的崔杰是好爸爸+正义化身,多次重唱的《月亮代表我的心》饱含了对孩子出生的期待及深切的爱恋,坚持将阿芝失踪的案子跟下去,不惜对兼任岳父的局长大打出手,冒着生命危险进入工厂,看来正义早已在他的心中根深蒂固,这个世界就是需要这样的人啊。

局长心里也很苦啊,忠义难两全,一方面是心中的正义,一方面是市长的生命,自己也是很难抉择,虽然之前有选择忠,但最后在自己女儿生命受到威胁的情况下还是选择相信阿志,放了阿志,也是大义的体现。

对朋友好的没话说且富有爱心的小兄弟,而且还有点特异功能。与阿志有身体接触看到了厄运并且自己佩戴的佛绳子意外断了,就告诫崔杰远离阿志并把自己的护身符手链给了崔杰,但是碰到崔杰为阿志查案时仍义无反顾的帮忙,为了救一个无辜的小朋友而身亡,世界上的好人还是很多滴,同时也告诫我们不能帮忙就不要瞎凑热闹,离远点,不然出事儿的可能就是你。

市长秘书,一个忠心地不能再忠心的属下,而且非常沉着冷静,办事能力也很强,哪个领导要是能遇到这样的下属还不得半夜笑醒啊。

Life is limited,just accept it.

命运天注定,你就接受吧。

天地不仁,恰巧你女儿就在那里。

虽然这两句话让人很讨厌,但事实如此,阿志最终也接受了女儿不幸的命运并自杀还了崔杰的人情,市长秘书也接受了自己的命运乖乖地接受了死亡。

老子也说,

天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗。

要想不当祭祀典礼上的一盘菜,你就好好努力吧,别当普通百姓。

阿斌&陪酒女

阿斌是个坏蛋外加心理变态。最终恶有恶报被虐待后成功领盒饭。

陪酒女是个事不关己高高挂起但是有自尊心的人,她的遭遇提醒大家要做一个有正义感的人。

当纳粹来抓共产主义者的时候,

我保持沉默;

因为我不是共产主义者。

当他们囚禁社会民主主义者的时候,

我保持沉默;

因为我不是社会民主主义者。

当他们来抓工会会员的时候,

我没有抗议;

因为我不是工会会员。

当他们来抓犹太人的时候,

我保持沉默;

因为我不是犹太人。

当他们来抓我的时候,

已经没有人能替我说话了

阿芝

小时候妈妈出车祸没了,被作为警察的钢铁直男心思一点都不细腻的老爸养大,自然而然地母爱缺失就让自己找了个暖男男朋友,但竟然被老爸抓起来了,不能忍啊,出去玩散心,纹了身,不要当乖乖女了,纹身还是西班牙语的“再见”,给人留下了想象的空间。

但是在海边被抓走前自己录了一段视频,展现自己内心的纠结,到底自己错了还是老爸错了,顺便说了两句有哲理的话,自己想开了,觉得老爸送自己的手链还是很好看的,感受到了老爸对自己的深深的爱,心中已回头,但现实却让阿芝再也没能回头去感受老爸的爱。

手链也是作为一个线索贯穿整个电影,同时也是阿志对女儿阿芝的爱的一个实物载体。

综上所述,命运虽然可能无法反抗,但做一个好人很重要,不奢望自己也有一个这么好的爸爸,但自己却可以做这样的好爸爸或者好妈妈。

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列