爱情重跑 爱情重跑 6.2分

明明很有深度的日剧啊,说不好的是本意就想看发糖的偶像剧吧

北方南方和女方
2018-06-28 看过

成年人的世界里,只谈爱情?你只把它当偶像剧来看,当然会失望。

或许我除了年轻点,就是这部日剧的完美受众。来自灵魂的拷问:你是不是还没谈过恋爱?你是不是感到自己一事无成?其实我对爱情的认知并不高,在这之前我甚至没有看过偶像剧,也不能辨识古川雄辉(三次元男神居然这么棒!),是在一个公众号上看到安利,30年还没有谈过恋爱的老处女,一觉醒来人生完全改变,还多了一个高富帅男朋友,最关键的是完全处于失忆状态来面临这一切的宛如穿越的设定,仿佛很有趣啊,或者是击中了内心隐藏的少女白日梦。

其实这部剧主要是女主成长的故事,一个“我这样的女人”怎样获得幸福的故事,男主囿于人设,戏份其实不多,但是这不影响我直接入了他的坑,少女心复活的我甚至去扒他的一吻定情来看,被他各种治愈,也正因为几乎同时刷这两部剧,所以我可以强烈感觉到这部剧的不直接,除了前两集特意用古川雄辉的身体和那个早安吻来迎合女友粉,后面的剧情都更看重人物内心的刻画,来丰满人物。

我要讲的其实就是,这部剧就是给那些心灵对爱情已经干涸,一潭死水的晚熟女性看的,为了唤起她们对爱情的渴望,是像少女一样的渴望,也就是少女心。正如女主在给一款口红推广告策划的时候划分的受众一样,这个比例其实相当可观,尤其如果扩展到不看年龄,只看心态的话,可以给那些没办法踏上恋爱擂台的女性力量。原来我也可以那样被当作女孩子来看待,而不是只能靠自己或者只能做一个被无视的路人

但是,之所以说它是一部有深度的日剧,同时也可能是它得分并不高的原因,是因为它并不仅仅是在谈爱情,对于30岁的人来说,只谈爱情未免太奢侈,也太偶像剧了些,南这样的女人为什么能吸引年下男翔平,因为他们俩本质上都是非常努力的人啊,翔平的心中只有工作,对前女友的评价也是“她是个对工作非常有自豪感的人”,他就是看中南改变时能够拿出的努力的干劲,是看到了过去干劲十足的自己吧(他离开前女友的时候正好遭遇工作上的背叛),剧中且不说他大多数镜头都在想着工作,对南也是严格要求她,用毒舌的方式鼓励她工作,自己或是南生病都以工作为重。女主在三个月内在外表和工作能力上的突飞猛进,她为改变做出的付出男主都看在眼里,人本质上喜欢的都是自己,不是当下的自己,而是自己最喜欢的那个自己

不过,后面两集的确是仓促了些,尤其最后一集男女主的感情进度似乎真的全凭其他人来推进。但我并不认同一些答案说的男女主就为了一个小小的误会纠结了这十集才解开,因为这个误会的确是非常现实的问题,男主不能接受的是女主对自己的爱可能是一种错觉,女主一直以来的摇摆态度,作为男人不能接受很正常吧;而女主实际上是对自己成为男主梦想上的绊脚石的恐惧,30岁的成年人,当然害怕成为对方的拖累,尤其是女主这样一个一把年纪才谈初恋的不自信的女生来说,得到幸福的同时要考虑的当然是附加的负担。即使最后的结局是happy ending,异地恋依然是很困难的,人们本来就很难平衡二者:梦想和爱情,或者说自我提升还是把希望放在对方身上。翔平和南在自我提升上是互相吸引的,事实上翔平之前和前女友杏子,两个人也都是一心追求梦想,翔平就是为了杏子的梦想而放弃了两人的爱情,杏子事后回来更多地也是想回报他守护了自己的梦想,所以处处为他铺设实现梦想的道路。这个路线和偶像剧,比如一吻定情是完全不同的,已经很天才的直树,当然可以匹配一个只需要带来乐趣的琴子就可以成为很幸福的一对;而普通人,只是为了生存,为了更好一点的生存就要权衡再三,拼尽全力啊

而对于恋爱菜鸟来说,只是踏出那一步,就要面临无数次的自我否定啊。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

爱情重跑的更多剧评

推荐爱情重跑的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端