全片我最喜欢周迅

Le
2018-06-28 看过

2018年6月28日,我今天才来看了这部电影,曾经让周迅得奖的电影。看的时候我基本上可以保持平静,却没想到在电影结束后,我的眼泪一直默默的在流。我爱电影里的每一个人,他们鲜活生动,背负着几十年的生活阅历。

周迅,一个优秀的演员,她是这个故事的核心人物。每个阶段的每个面的心性都演绎的特别好,孙纳年轻时候面对生活的热情勇敢,对欲望和机会的渴望,在感情和上位中的抉择;十年后对生活变得冷漠,对过去的不安和逃避,和聂文之间互相扶持但又略感疲惫的情感困境;包括戏剧中,每一次和林见东之间的博弈,内心的犹豫挣扎,逐渐被攻破的心动,和林回北京之后一系列的情绪释放和起伏,再回到上海的时候,孙纳已经不是一开始那个冷漠的名演员,又有了十年前的坚定和热情。然而和聂文饰演的班主的最后一场戏,她意识到她放不下他,这些年的陪伴照顾,她舍不掉,她心里有这个男人,爱情亲情可能都有吧。空中杂技那段,她一开始的疲惫冷眼,到后面听到聂文对他说 孙纳,让我活在你的回忆中,她可能再一次分不清戏和生活了,但她的担心焦虑不舍都是真的。林见东也见到了,所以他走了。最后回忆录那一段,孙纳眼中有泪,但眼神是安定的,不是影片开始那个惶惶不安无处安放的冷感女人。她恢复了对生活的热情,即使她是在伤感那段逝去的感情,感怀和聂文一开始的那份爱情,以及这些年的羁绊。但她重新有生气了,她心里放下了过去,放下了自己不忍回首的曾经,放下了那段感情。我想下次见面,他们可以笑着打招呼了。

好喜欢周迅的表演,这部电影里面,她的情绪转折起伏最大,她每个层次都演绎的那么好,感觉她确实经历了这个女人的前半生,每一次的情绪变动都是真实的。她给了太多东西在这个戏里面,我大概只看到了她,她就是这部片子的焦点。好的演员真让人惊喜,我有一瞬间觉得周冬雨有着她的灵气,但目前的周冬雨应该还不能到达周迅这种厚度,演不出一个女人丰厚的经历,以及几十年的心性变化。看了《七月与安生》,里面周冬雨的角色的成长性,和内心的转折较《如果.爱》里面的周迅还是差了很多。希望如周公子所言,年龄是演员的积累,周冬雨有一天也可以真正的演绎出复杂丰富的精神变化。

我还是喜欢看这样含蓄的文艺片,所有的戏剧张力含蓄地表现在眼神,神情,肢体、言辞上,画面是沉稳安静的,语言是简洁含蓄的,有很多留白的空间。会让人更接近角色的精神世界。这样的电影真美,你可以静静欣赏每个人内心的故事。 周冬雨《后来的我们》相较之下直白浅显很多,人物的层次也弱了很多。《后来的我们》讲了一个错过的故事给我们,但《如果.爱》展开了别人的人生给我们看。忍不住感慨,为什么现在这么好看的爱情文艺片这么少,爱情片都变得直白或者傻白甜呢。

还要补上一句,我喜欢片尾的音乐,很喜欢,听了很多遍,太契合电影了。

近期有时间,补一补迅哥的电影和电视,我应该会很开心。

如果·爱 - 豆瓣

如果·爱