无问西东 无问西东 7.6分

正视自我,无问西东

lc07041508lc
2018-06-28 看过

这个片呀,真的很好,却也可以说很乱。老实讲第一遍看我没有看懂四条线,虽然剧中画面很多很熟悉。

这片子认真看,不太认真看过了好几遍了,每次都总被煽情,可能是故事太伟大,清华为大家尊重,不正因为这些让我们感动的人物嘛。

这个故事个人觉得主旨在真实,活得真实,做事真实,做人真实。(这还真对应着你从哪来,要做什么,你是谁,门口大爷的哲学)梅贻琦校长在和陈岭澜对话时问题很经典,你为什么文科这么强物理不列还要学实科。陈回答,最好的学生都去学了实科,读书的充实让我满足,并不知道未来如何,只要读书就很充足踏实。感觉很多人或许都有类似想法,不知道未来如何,那就去读最好的书,考最好的分,学最好的专业,干最挣钱的事,拿最佳的名誉等等。这玩意谈不上对错,就是忽略了真实,自己究竟想要什么,什么是对自己最合适的,这个东西想过很多次,基本没有结果,但是至少能让我的每个选择再之后舒服一点,尽管可能很多时候并不一定正确。我想明白了,尽人事,成败命运决定吧。那些比我们强很多的人都想不清楚,走一步算一步不能算差,但算两步呢,也许还是可以的。多想想再决定也不迟。如影片梅校长所言,人的一生没有几个20岁,禁不太住花费。

这部片子一大好处就是真的能让自己宁静下来,音乐很催泪有没有。静下来,很多事都不是事,很多时候都是给自己太大压力了,这个算法不好使,快速切换?这个问题不好解决,这个真的必须立马解决嘛?这个人不好沟通工作难以开展,你选择的什么角度?能否稍换下位。和这些先贤比,我们的事情又能算什么,不开心就先放放睡一觉,车到山前必有路~

希望我还能多保持几年理想,无问西东,做一些自己喜欢且有益的事情,感谢清华,感谢这个片子~

以这个结尾,最喜欢的片段~

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列