我在MSN上写的第一篇文章,就是这部剧。

大王叫我来巡山
2018-06-28 23:31:42

不知道有没有人还记得中央八套《正大剧场》曾经放过的《心灵的冒险》(A Hazard Of Hearts)其实这部电影还译作很多其他的名字,比较出名的是《山庄奇缘》,另外还有《赌情》,《情系一线》。女主角是海伦娜·邦汉·卡特(Helena Bonham Carter),演过《霍华德庄园》、《看得见风景的房间》,《翡冷翠之恋》,还有一部讲两个俄国贵族家庭(但有世仇)的子女谈恋爱,最后化解恩怨的电影(名字记不住了)。总而言之,女主角是很有名的。男主角(Marcus Gilbert)长得挺帅(至少当时觉得,前两天在网上看到剧照,感觉好象没那么帅了。不过反正这部电影里是没人比他帅了。)个性也巨酷无比,属于外冷内热型。

偶觉得电影很好看,曾试图讲给同学听,不过好象她们对港台肥皂剧更有感情(令偶很失落,很没面子哎!)所以今天就在空间里发泄一下啦。自己写的哦!!!

电影先是讲女主角Serena的爸爸(一个老贵族)和另一个贵族(片子里的坏蛋一号)打赌,把房子,钱什么的全赌没了,他一想这样他女儿就可怜啦,什么都没有了,最后就说要打一个赌,赢了就什么都赢回去,输了就把女儿也给那个人。男主角Justin(好象是更高级的贵族)听见了就和他打赌(其实是想帮他吧),最后当然是老贵族输啦。Justin好象有点不忍心,不过还没来得及行动,那个老贵族就自杀了(用的是手枪哦)。

然后Justin就接手老贵族的所有财产啦,他和他的朋友一起到了女主角家。他们都想老贵族那么老了,女儿肯定是个丑丑的老姑娘,没向到我们的女主角是个很年轻很年轻的美女哎,就跟小仙女儿似的,我最记得她还有一只特大号的狗,站着有她大半人高哦。反正我们的男主角当时就被电晕了(应该说不露声色地被电晕了,我们观众才不会被他骗呢,一眼就看出来了,呵呵!)不过Serena就不知道了,还以为Justin会折磨她呢。然后好象他们就一起回了法国?反正是Justin家(他家巨豪华哦)。Justin爸爸死了,他的妈妈是个很坏的女人(她有一个拐杖,其实里面是一把剑),她让Serena住在他们家阁楼里,然后就把我们的女主角打扮的美若天仙(穿的还是中国进口的丝绸呢),带到他们家的赌场,想把她卖掉。最想买的人当然就是那个坏蛋一号啦。不过我们的男一号有意无意地总在保护他,比如说Justin的妈妈请到他们家的贵族吃饭的时候,要Serena和坏蛋一号坐,Justin就安排Serena和她表哥坐,还有一次Justin居然借酒装疯要Serena嫁给他哦!

我们的女一号Serena很聪明,到Justin家没几天就发现很多秘密。比如说Justin家有秘道,是他妈妈走私用的,还发现他妈妈用拐杖(专业说法是“二人夺”)杀了一个帮她走私的人。他爸爸也没死,住在灯塔里?还和他成了朋友(其实老头就是一个不问世事的学者)。然后知道Justin原来性格不是这样的,是他爸爸妈妈破产了,为了得到某种遗产还债,他爸爸就诈死(反正就像现在的诈保险金),然后Justin就觉得人性丑恶就变了。再后来两个人关系就暧昧了呗。(很多巨暧昧的细节就不一一交代了哦^0^)有一次Justin和坏蛋一号为了Serena决斗(在英国?不记得了)所谓决斗就是两个人各拿一把枪,背对着向相反的方向走,公证人数到十,两个人就回过头开枪那种。谁知道坏蛋一号没数到十就开枪,Justin就中枪了。坏蛋一号知道贵族这样作弊是很严重的问题,以后就没法混了,就逃回法国了。Serena一听Justin快死了,就连夜骑了Justin的烈马(连马鞍都没用)赶过去了,去了以后发现Justin只是轻伤,在和朋友还有几个女的喝酒呢!她就晕过去啦!(还真够戏剧的)。不过Justin就快被感动死了,第二天就找借口说因为怕Serena的行为会被人笑,所以要和她结婚。(死鸭子嘴硬啊!)不过后来还是承认他从第一眼看到我们的女主角就喜欢她了。然后他们就准备结婚了。

Serena一个人先回法国准备结婚,没想到一回去,Justin的妈妈就不让她住阁楼了,改让她住什么皇后住过的房间了。其实她是怕Serena替代她女主人的位子,准备要杀她。好象女仆和大狗都因为喝了房间里的酒被毒死了。Serena就一路逃到走私的密道里去了,路上还看到Justin的爸爸写完什么著作以后死了(可能是太开心了吧,汗~~~)。在秘道里她还碰到了坏蛋一号。不过后来坏蛋一号和Justin的妈妈起了争执,两个人打起来了,然后Justin的妈妈就被杀了。坏蛋一号就想把Serena带走,最后Justin及时赶到(他一听说他老妈让Serena住什么皇后住过的房间就知道坏了,就一路狂奔而来啊 ),和坏蛋一号进行了一番激烈的殊死搏斗(这次是比西洋剑),坏蛋一号的剑术还蛮厉害的,男一号一度处在下风,我们的女一号还用一根大棍子帮了一下忙:)不过最后当然是邪不压正,坏蛋一号死了,男女主人公从此过上了幸福的生活。

《山庄奇缘》(A Hazard Of Hearts)是英国言情小说家芭芭拉·卡特兰德(Barbara Cartland)的作品,她一生写过723本书,有36种语言版本,估计卖出超过十亿本,死时差两个月就满99岁了!芭芭拉21岁写出第一本小说,她写的都是纯情的言情小说,天真美丽的女主角迷上了高大英俊的男主角,两人结了婚,从此一起过着幸福的生活。(听着怎么像琼瑶?!还真没想到外国也有这么有名的专业言情小说家哦!)她的小说还被改编成影视剧,有A Duel of Hearts(心的决斗)、The Flame is Love(爱的火焰)、A Ghost in Monte Carlo(蒙特卡罗的幽灵)、A Hazard of Hearts(危险的心)、The Lady and the Highwayman(女士与路贼)。很多年间,她每两周写一本书,被吉尼斯世界纪录大全收录为世界上最多产的作家,曾是所有在世作家中著书最多的一位。(乖乖!不得了哦!)

我在MSN上写的第一篇文章就是这部剧,后来发现被人转载了,里面的一些说法还用在了影片的中文字幕里,真是感到非常荣幸啊!虽然当年的MSN早已无法使用,但在网上看到这篇文章,仍然能想起当年那个青涩的我。

心灵的冒险的更多影评

推荐心灵的冒险的豆列