ROCKY BALBOA NEVER STOP-永不停歇的洛奇

鬼先生
2018-06-28 23:28:51
提示:这篇影评可能有剧透

很少写评论,也不会写。看过影片,心情从极度的奔腾,到完整的平静,有一股力量层层涌动,故以评论的形式来释放、升华。

想了想人生仅过了四分之一,并未功成名就,竟也品尝到洛奇退役后的感受。大城市快节奏的痛击,何尝不是拳拳见血,每个骄傲的年轻人,有谁未曾在自己的拳台闪耀过。

故事回到《洛奇6》,洛奇系列已经看过好多遍,从穿着普通短裤的“意大利种马”,到继承老拳王美国短裤的“重量级拳王”洛奇,再到“6”里面痛失爱妻,儿子在外,靠开饭馆,和一帮老兄弟庸常度日,用回忆来过活的退役前拳王。从5到6,时隔30年的影片,带给人的还是一样的感动。

洛奇老了,时代也在变化。人们依然喜爱拳击,拳击经理人的嗅觉依然敏锐,可整个拳击界的比赛却越来越难以唤起人们的热血和激情,仿佛看拳赛只是来看流血和暴力,拳迷买票也只是因为消费惯性和对遥遥无期的精彩比赛极度的渴望。

现象的聚焦,镜头要从现任拳王梅森·迪克逊开启。眼神冷酷声音深沉的黑人小伙,依然拥有超越常人的速度,无与伦比的节奏,锋利的拳头仿佛杀人武器,无情而坚硬。33场比赛全胜战绩,在拳击界屹立不倒。比赛需要传奇!可这样的传奇,换来的却是观众普通的掌声,甚至还有很多失望的嘘声,一次又一次。拳王外表坚强,心里也有些苦闷抑郁,除了钱挣得与自己地位不配,更重要的是那种真正通过胜利取得的荣耀感,超越自己的兴奋,他从未感受到。只有自己的老教练理解他,相信他,而他的经纪人,甚至整个团队,都只把他当成挣钱机器。人们来看比赛,看不到他们想看的东西。商业操控下的拳击从业者,感受不到人们的需求,或许只是有意的忽略。整个大环境在这里,谁能放下一切,去做改变者?

洛奇,退役的老拳王。在生活的重压下,没有攒下太多积蓄,靠着剩下的钱经营着自己的拳击饭馆,偶尔给来的食客讲讲当年的故事,餐馆气氛常常很好,也还算是安逸。曾经的朋友也越来越少,平常只有妻子的哥哥老波利,还有曾经的对手,同样年迈的手下败将常常在饭馆里聊聊天。虽然洛奇常常在谈过去,怀念妻子和教练MICKY,甚至让波利都感到接受不了。但他浑浊的外表下,还能看到饱满的肌肉,有些粗糙老化,也可以看出,地下室的那些器材东西从未真正离他而去。

这片老街,本该是洛奇走向生命终点的归宿。一切都是那么顺其自然,老人就该收起年轻的光辉,为年轻人让路。

顶着拳王儿子光环在大公司工作的儿子,也不常回来看他了,对他父亲,他爱着也恨着。残酷的生活和压力,复杂的人际关系,让他找不到合适的解决方式。拳王父亲成功的光环,让他觉得无法超越,每次见父亲,都有一种深深的挫败感。

洛奇一直在思考和期待帮助儿子找回自尊,找到真正的自己。

偶然的机会,洛奇在酒吧偶遇了原来街边骂过自己的女混混“小玛丽”,当年拿着弹球,穿着皮衣的自己仿佛回来了。玛丽也成熟了很多,经历了生活的打击,成为了一个坚强的单亲妈妈。两人谈起往事,都已风轻云淡。能在这愈加冷漠的小街,因欲望快速变化的俗世,见到熟悉的人,何尝不是一种安稳的幸福。洛奇帮助玛丽很多,帮玛丽家装上新的门灯并点亮,跟他儿子认识,带她儿子在收养所买了一只看似又笨又老但眼神澄澈从不乱吠的狗,开车送玛丽回家等等。直到邀请玛丽来自己的饭馆帮忙,却被玛丽拒绝。

玛丽的拒绝有很多原因,不想被人当作可怜人,怕被其他邻居风言风语。儿子的冷漠也有很多原因,怕见到父亲有失败感,怕自己总被认为是拳王儿子。老波利此时也被开除了,真正变成了无所事事没人需要,端着酒瓶,痛苦地发泄。

洛奇知道自己该做点什么。

洛奇是一个拳手,You know “Fighters fight!”

事情不该这么继续下去,一个老拳王心中的野兽在嘶吼,这条街,不是归宿。

难道就要这样看着身边的人被击倒,难道就要这样让野兽困在心中,缺氧致死。

有些时候,语言的力量是脆弱的。洛奇做了个决定,重返拳台,打打当地的小比赛。他要重返拳台去找寻属于自己的荣耀,保持一个拳手做人的尊严。他也要告诉儿子,告诉玛丽,告诉波利,告诉全世界,ROCKY BALBOA NEVER STOP。

当然,这一切并没有那么顺利。

而这一切又触发了某个炸弹。有个电视节目,利用数据模拟处于全胜时期的新老拳王,进行模拟的拳王争霸。洛奇靠着顽强地打法,钢铁般的重击,大胜现任拳王梅森·迪克逊。观众沸腾,评论员也找到了评论的激情,拳王看到这一切露出不屑一顾而又惋惜遗憾的表情。经纪人发现了机会,希望搞一场老洛奇对阵新拳王的比赛。他们靠表演赛能赚大钱,赚名声说服了梅森·迪克逊参赛。在洛奇的饭馆,说服洛奇,却只用了两句话。

那熟悉的音乐响起,凌晨熟悉的生鸡蛋,迎着朝阳山顶的跑步,地下室老式的训练器材,比赛如期开始。在拉斯维加斯最繁华的地段,拳王儿子、玛丽、波利还有老拳迷,新观众坐满了整个酒店,还未出场ROCKY的欢呼声响彻云霄。

除了洛奇自己,没有人会真以为,洛奇能打败拳王。能抗住几局,已经是胜利。

后面的比赛,看到我头皮发麻,就算是导演出来的画面,可展现出来的就是一个真正拳手的魂魄,一次次地抵抗,眩晕,清醒,倒地,站起,眼神从未变过。意志足够坚定,会呼唤命运之神的眷顾。新拳王也在这场如炼狱般的比赛中,超越了自己,强大的对手,会呼唤强大的灵魂。不论输赢,双方都给自己交了一张满意的答卷。最终结果,争议裁决洛奇一分之差落败,观众沸腾,高喊洛奇,新拳王微笑,披上冠军战袍。

“你,我,没人能够击打得比生活还重,但是这不在于你击打的多重,而在于你能被击打的多重,但却能继续向前。”-这是洛奇在街头对儿子说的话

在这一集,洛奇实现了自己的诺言,每个人,都得到了救赎。包括我。

Fighters fight,记住这句话,对于你坚信要去做的事,释放自己的热爱,这就是人生。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

洛奇6:永远的拳王的更多影评

推荐洛奇6:永远的拳王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端