就一点喜欢

盛夏 蝉声 青杉
2018-06-28 23:19:55

画质真的很不怎么样,但是带给我的触动不是蓝光1200P可以相提并论的。

如果一定要为这部影片加上标签,在我眼里,它与爱情无关,就像是标题说的,就一点喜欢。但点无大小,青春里,这一点是无限的大,占据了青春里的所有情绪,梦想,希望,期待,时间。

故事开始在一个夏天啊。夏,真是一个好季节,有无数微渺的存在在为这个季节演奏着专属,无可替代的乐章。阳光是炽热的,耀眼的。在这样的阳光里的那个人毫无预告的出现,于是这一点喜欢,占据了我青春里所有的时光。盛夏喧嚣着,难寻寂寞。

学校的环境是真的很emmmm破,没有艾利斯顿商学院的豪华富丽,但那就是我回忆中的校园最真实的样子,布满尘土却有青春在洋溢。泛黄微裂的墙皮,覆盖这青青黄黄苔藓的自来水管,小卖部前扬起的尘土,教室里放置着的充满故事的矮桌子,盛夏特有的那一片喧闹,水泥地上踢球的那一群孩子,夹着小花的皮肤黑黑的女孩子,黄昏这头在我视线尽头的你年少幼稚放声大笑,都被定格成了昨日。

我因为各种原因没有看到影片的最后,止于他们重逢之前。故事到这里或许也是一个结局,少年时代的结束。那样喜欢到心痛的的人,未必一定要在一起才是最好的结局。在那段短暂的相遇之中我们都成就了青春本该拥有的美好的样子,那段向光微笑的日子已经是不可奢求的美好。

其实整部影片都有一种浓浓的纯朴感。虽然女孩子变得漂亮起来,但我还是回莫名怀念她剪着学生头,和三个姑娘搞怪着大笑的样子,可能是因为那个场景太过熟悉的原因吧。友情也是这部电影的一个主题,聚团生长的姑娘们,在喧闹着的夏夜吵闹嬉笑,在每个不那么勇敢的你背后给你最厚实的大手,和最不露眼的微笑。她们最终都成了我们的那些花儿,或许彼此都不是大众审美里的美人儿,但因为对方都那样意外的有底气。友谊是青春里最浓重的那一笔么?或许不是,但它确确实实的在我们的青春里闪耀着。

不常写影评的我,写这篇的时候,身边是单曲循环的昨日重现。昨日是否真的可以重现?或者说关于你,你们的那些少年往事一直被我珍藏在触手可及的地方。

我所有的美好回忆清晰浮现,有些令我哭了,一如往昔

初恋这件小事的更多影评

推荐初恋这件小事的豆列