一念无明 一念无明 7.9分

他只是吃了快巧克力

小狐狸
2018-06-28 看过

一念无明,无明即看不清,不清则不智,无知且执着的伤害和折磨。

排片量很小,普世价值很大。我想起前两天看到女学生被老师性骚扰,最终选择自杀时,楼下群众发朋友圈说笑甚至直接喊话催她跳的新闻。当时有人评论为什么不直接杀了那个老师报复,总有办法解决,跳什么楼。

因为变态心理学和犯罪心理学是两码事,不单提躁郁症,很多精神病人在重度时期会丧失自理能力和社会功能,而正常人通常连他们1%的痛苦都体会不到却在指指点点无限放大一些对大众无害的行为,就像曾志伟对邻居们说:他就是在超市里吃了几块巧克力而已啊。

信息共享疯狂逐欲的时代,自己没点抑郁焦虑躁虑症的好像都没法适应潮流,真正的精神病人却总被当神经病和变态被大众漠视和厌恶。

社会都疯了。

影片前段来回穿插叙述,丧失自理能力的母亲因为憎恨自己丈夫的无情和对男主的愧疚对生活绝望,整日情绪失控甚至乱砸乱打,男主一度情绪崩溃直到被送进医院。

这一系列的刻画不仅是强调男主的心理变化,一方面为后来儿子是否杀了母亲埋下伏笔;另一方面,心思细腻的导演告诉观众:你以为以前的生活已经很难过了,其实现在的生活更加不堪。

电影里多处讽刺对比鲜明,正常的未婚妻想把妈妈送进养老院,男主却坚持自己照顾;正常的父亲抛妻弃子,正常的小儿子在美国早已成家逍遥自在;婚礼上正常人高谈阔论,精神病人认真听着新郎的发言,不知道是病人病的太重,还是正常人病的不轻。

也许我们能理解的是教堂上未婚妻哭诉过去一年自己的遭遇和对男主的宽恕,虽然浇灭了男主心里的希望,可事实确实是事实,精神病人的亲人身心更难熬才会有那么多妻离子散,这里也许导演是想讽刺宗教,即便是宗教信仰面前,最多也只能做到夹带着恨意的宽恕,无法和解。

类似《海边的曼彻斯特》,除了演员的表演都无限的接近真实,导演这种克制的节奏往往比直接引起观众大悲大愤的转折带来的情绪波动更长久,曾志伟在楼道克制着自己的苦给小儿子打电话,之后抽烟连火都打不着,喝水都要塞牙缝的无助,让他上了两节台阶后突然倾泻的哭声,不自觉地你也会哭,因为这不像是戏剧处理,因为那种克制下的隐忍的孤独,你一定切身体会过。

很多人都会跟精神状态不好的人说看开点,放过自己,跟过去的自己和解,很多时候并不单单是一个人的事情,余文乐在片中说到:我可以很好的order 地去bipolar嘛。实际上,他有那样的希望,没那样的环境,只有邻家的小孩愿意和他交流,也暗示着这些社会眼里的变态其实也和孩子一样的天真,也和孩子一样在成长,需要群体的保护。

【其实做个混蛋很容易,不想处理的,就撒手不管,放在一旁,眼不见为净。然后给自己几十个籍口,说自己没有错,“没办法,已经尽力”。 】

刚知道,16天拍完的。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列