动物世界 动物世界 7.3分

一出让人意外的年度好戏,脑洞大开

小川叔
2018-06-28 22:59:45
提示:这篇影评可能有剧透

坦白说,如果不是因为参加了豆瓣的点映专场,《动物世界》这部戏,一开始是不在我的观影名单之列的,原因有二:1,预告片根本看不懂。2,男主是李易峰。

我不是天生的李易峰的黑粉,但对他一直比较无感。这个时代好看的男生有很多,每个阶段都会冒出一些话题人物,加之他之前一直都走【俊美青年】路线,所以很容易让人和演技欠费划等号。

动物世界这个名字,听到的第一联想的感觉是……赵忠祥!

导演你自己当时定名的时候,没有工作人员告诉你么?噗~~

总之,我几乎是抱着看烂片的心情去的,但却收获了一份意外惊喜。

片子特别酷,然后特别爽!

恩!是的!

因为没看过原著的漫画,所以实在不好逼逼什么原著对比啥的,但是有一点还是可以逼逼两句的,那就是导演的呈现方式。

原谅我,如果最开始搜过导演的档案的话,我估计会在内心里更减一分。

拍《滚蛋吧肿瘤君》的导演??

这片子能回忆起来的不就是傻白甜的小妞电影么?

如果知道导演是这背景,再加上李易峰?

我脑补出了飘满玫瑰花瓣,柔焦开到最大的偶像剧画面,画外音再配上赵老师深沉磁性的嗓音:每年春季就是四脚动物发情的季节,一只黑熊爱上了他的邻居小浣熊,动物的世界里,恋爱也是很奇妙的事情~~

咳咳,对不起,画风有点跑偏。

但我可以担保,这不是一个偶像剧画风的作品,而是有脏、有汗、有肉,还很酷的作品,导演精分一样拿出了一部画风和叙述方式截然不同的作品,但这个安利我吃的很爽!

首先是特效和节奏都很爽!!

这个片子的特效做的,你真的可以说一句,我的妈呀!

画面是真心酷,节奏特别快。

一瞬间你会有一种它好像不是一个国产片的错觉,恩,是这样的!

不论是隧道里的摩托车和汽车飙车的戏码,亲眼看到摩托车杀手被汽车逼到滑倒,之后被后面的大卡车直接碾压,真的是疼出一身鸡皮疙瘩。

两车冲出高架桥的那个瞬间,天空居然爆出的蓝色和粉色的烟雾,画面极其好看。

这里特别强调一句,导演在色彩的配比上的运用,真的是特别娴熟,包括很多画面忽然犹如骇客帝国一般的静止拍摄,还有点缀在其中的色彩元素,美感又骚气。

镜头连接和贯穿上,手法非常老练,很商业范儿,甚至有时候还有点小炫技的嘚瑟,但,是好看的。

导演对特效很讲究,他自己现场还洋洋得意地说,我们没弄那些花哨的效果。

其实自从CG开始普及之后,我们看到过许多可笑的效果:比如不存在的空气包子,特别丑的狐狸,以及像素不够的怪兽,买家秀一般动不动就光圈,气场,大爆炸啥的,楞装大场景。

这种级别的特效,在这个剧里不存在。

节奏短平快,几乎没有废话的就迅速进入故事主线。尤其是这样一个需要重新建立世界观的故事,导演的功底是扎实的,展现的世界是有份量的,包括推出的游戏以及对决的过程里的推理,都是节奏卡的很精准的。

其次是虐演员虐的爽。

再次重申一下,不要因为男主是李易峰,你就觉得画面一定是偶像剧类型的。

抱歉,这个真的没有。

全程李易峰都以一种满脸伤疤和油污的造型出现,真的没有什么白衣飘飘花瓣飞舞的情况,真的还挺带感的。而且开场了快十分钟,男主没有大特写,呃~~是的!

我和你一样认为导演用李易峰的目的就是为了流量,所以开头不论如何也一定会给男主大特写啥啥的,服务女粉丝嘛!

但是~~~我失望又惊喜,因为从一开始的画外音,到前面一大段的表演和打斗,都特别不李易峰啊!而且那个阶段李易峰都装在一身小丑装扮里。

嗯!你没看错,就是脸画的特别白,弄个大红嘴巴,造型连亲妈都不认识的那种小丑。以至于我看了半天都还在怀疑,哦?这个是替身吧?画外音是配音吧?这厮是路人吧?主角是不是后面才登场的吧?

导演是傻X吧?把李易峰弄这么丑,不怕女粉丝给他寄刀片么?

但的确是李易峰本峰。

画了一个小丑妆,变了一个嗓音的发声位置,不受限于偶像小生的包袱,演了一个又穷又倒霉,脑子还有问题,满脸埋了吧汰的屌丝青年。导演,我给你跪了!你是怎么现场调教他的?

而且你不担心他的女粉丝的内心崩溃么?冲你大吼,为什么要这么折磨我家峰峰啊~~

总之呢,峰峰同学的【盛世美颜】在这个剧里完全没有放大,所谓的流量光环是没有的。这部戏里的李易峰只是一个演员,是导演作品的一部分。

另外两个男同伴也都特别有戏,尤其是曹炳坤,这不是潜伏里的那个渣男么?多年不见,甚为想念啊!

最后,这个剧里让我开心到值得推荐的是导演对于想象力的复原。

一直以来国产剧缺的不是执行力,不是写实,而是想象力不够,节奏不对,所以每次看到画面上尴尬的绿幕抠图,配上老套的桥段,就难免觉得看不下去。

想象力到底要怎么样才够劲爆?我觉得是,总能给你意料之外的惊喜,且有到位的呈现。

电影本身是视觉艺术,是光影的魔术,导演是通过画面表达自己的创作意图,你表现一个人兴奋的嗨了,弄一个粉红背景飘几个花瓣,给点风,也可以表现。弄一个绿幕抠图,让演员飞上天空做一轮夸张,也能表现。

在观众的口味已经被喂的足够刁钻的时候,任何略微俗套的表现形式,都容易让乏味。一个表现点乏味,两个视觉冲击不够,这个电影就很可能看不下去了。

这个戏里,因为李易峰饰演的主角是脑子有病的人,所以很多的情节其实都是他脑子里先想了一遍,自嗨了一下,这种臆想,我们称之为开脑洞。

但这种脑洞和以往港片里的搞笑桥段不太一样,他更像是有点中二的英雄变身,很燃很热血,所以要酷炫,要有冲击力,甚至还要有一些超越你想象的东西发生。

故事里少年时代的男主因为遇到父母被害时候,刚好电视里就在播放小丑的动画片,所以每每他想暴怒发作的时候,每次感受到危险讯号的时候,他都会犹如变身成小丑超人一样,同周围突然变成怪物的敌人搏斗。

这种脑内的战斗,真的做到了惊险刺激,且带感热血,有一种美国漫画的肃杀和快感,电影里通过快节奏的的手法,独到的特技效果,甚至好几轮带有一些宗教味道的象征循环画面,突破了常规想象,做到了画面好看,情节乖张,出人意料,这点我对导演韩延的呈现,是服气的。

也是因为这些的脑洞,让这个偏苦逼沉闷的故事,有了一些肃杀,酷炫的色彩。

当然,说了那么多,这片子也不是一点毛病都没有。甚至有时候优势越明显,劣势也就随之而来更明显。

首先是对比画面酷炫而言,故事主题性显得有些平淡

导演没有用少女心突出李易峰的流量光环,这是好事。

但在人物刻画上,主角其实并不讨好,三个出场的主要男生,其他两个都有很强的记忆点,但李易峰的性格色彩最偏弱,这不是演技的问题,而是情节的反转力度和压抑力度不够。

在詹姆斯写的《冲突与悬念》这本书里列了一个小技巧,你需要让读者的情感被激发,得到强化,在最后得到释放。

很多美国的大片之所以好看,除了特技之外,把主人公放在一个不得不的窘境里,是他们惯用的手法,主角带着这个不得不的理由去完成任务,之后主角要奋起,遇到一个大挫折,再奋起,又遇到一个更大的挫折,在身体和精神都被逼到死角的最后,突然出现了转机。

所以前期的压力越大,压抑越久,观众会在最后得到最爽的体验。

这个片子里男主的确有压力,但一直都没有被压到底,如果一波又一波的变数让主角产生不同层次感的反应,会更容易再最后动人,只有这样,推动高潮的时候,内心才会被冲击到。

至少我在看到结尾李易峰决定救下老大爷的时候,并没有觉得内心有被感召到。如果人性,是区别兽性最大的点,那么在这个升华的部分我觉得做的还不足够。

还有就是这个片子里有一些关于逻辑推理的内容,不知道女生会不会觉得太烧脑,与我个人而言还是可以接受的,讲的算清楚。

总之,这是一部画面酷炫,节奏快的好作品,导演建立世界观的能力是可以让人信服的,不至于让人觉得这是一个特别中二且扯淡的游戏。

作品的氛围和情节的铺垫很到位,李易峰给出了及格线以上的好表演水准,看得出是希望做转型的。

画面和视觉呈现都让人有惊喜,我给四星,三星半给作品,另外半颗给导演的想象力和对脑洞的诠释,特别牛!

524
81

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(105)

查看更多回应(105)

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端