脱身 脱身 6.6分

并不想看他们怎么脱身,只想看他们怎么脱单!

阿德
2018-06-28 22:49:33
提示:这篇影评可能有剧透

不瞒大家说,作为一枚正宗的钢铁直男,最初入坑《脱身》,是冲着女神万茜去的… …

看完前两集,因为接受了 “双胞胎+民国戏”的设定,我对接下来的剧情抱有这样一个脑洞大开的推测与期待——两兄弟在乱世之中上演《白夜追凶》式既惊险又刺激的身份互换,将一众反派玩弄于股掌之中,最后迎娶白富美、走向新中国,从此幸福快乐的过上日子… …

当然,事实证明我想多了。

直到昨天,看完第30集,站定了“乾(茜)坤夫妇”这对cp的我才get到这部剧的真正定位:

让“党国之争”、“烧脑谍战”统统见鬼去吧!这其实是一部如假包换的、小人物的浪漫爱情喜剧啊!

剧情发展到现在,每一次的推动或是反转,仿佛都只是在给乔智才、黄俪文两人的感情戏做铺垫。正因如此,很多抱着“烧脑谍战片”的心理期待去追剧的朋友,都会觉得它节奏缓慢、难以入戏。

但是,说句公道话,作为一个一集不落追剧到现在、一天看不到更新就心痒痒的直男,我想说,这部剧更像是一位“第二眼美女”,乍一看去平淡无奇,仔细品味才发现是越看越有韵味、越看越有意思!

| 确认过眼神,遇见对的人

如果你跟我一样是大乔+俪文的cp粉,应该也会很喜欢看第23集。

在剧中,这似乎只是一次顺势而为的“假结婚”而已,但二人关心对方、在乎对方的态度,却是再明显不过了!

从小到大,乔智才都是个不够听话的“异类”。他心思单纯、品性善良,他头脑灵活,经常不按常理出牌。

虽说有着极强的应变能力和谈判思维,但在“市井混混乔智才”与“大物理学家乔礼杰”的PK中,他好像总是黯淡而孤独的那一个。不被家人宠爱,更不被世人欣赏。

而黄俪文呢?父爱的缺失、妹妹的疏离、丈夫的“牺牲”、腹中的孩子… …这一切因素,造就了她清淡、严肃、敏感、细腻的性格。

两个孤独的人儿啊,就这样走到了一起。

还记得,在初次吐露心扉的时候,俪文对大乔说:“你跟你家人不一样,我也跟我家人不一样。但我觉得,我们是一样的。”心心相惜之意,令人动容。

虽说由于生长环境的不同,乔、黄二人总像是各怀心事、各有立场的样子,但有了这样一种灵魂深处的相互理解作为铺垫,接下来两个人之间的情感发展,就成了很顺理成章的事情了。

人生得一知己,足矣。更何况这个知己,刚好也是自己心爱的人呢?

这种感情,真让人羡慕啊。

| 父子情

赵文瑄饰演的乔老爷,可以说是我在追剧过程中收获到的最大的惊喜了。

面对旧情人林云裳,他是多情的、愧疚的;面对儿子,他是严厉的、苛刻的。

这样的“反差萌”,令乔老爷这个角色更加的立体、真实了。

关于父子之间的感情,印象最深的是在第17集中,乔老爷与林云裳聊到自己的三个儿子:“大儿子懂事,三儿子聪明。最让人喜欢,但又最让人放心不下的,就是这个顽劣的二儿子(乔智才)。从小到大,打骂最多的就是他,可我最亲近的也是他。”

躲在暗处的乔智才听到这些话,才突然明白,父亲对自己的爱并不比弟弟少。

也正因如此,在乔父突然去世之后,乔智才的种种反应更让人心疼了。

不得不说,坤哥这一段演的可真是棒啊… …

| 手足情

与乔智才这个“绝对主角”相比,乔礼杰的性格刻画略显单薄一些。

作为名校毕业的大物理学家,乔礼杰应该算是那个年代最典型的“文化精英”了。他沉迷学术,不谙世事,做事一丝不苟,与人相处的时候总是显得很呆萌。

他看似不近人情,但心又总是向着哥哥。每当家人朋友diss乔智才的时候,他都会站出来,替哥哥辩护。

除此之外,黄俪文、费俪娜两姐妹之间的情谊也刻画得很动人。

因为对姐姐的不负责任而心存埋怨,费俪娜在最初几集中对黄俪文是无比排斥、各种刁难的。

但就在两姐妹经历了各自不同的感情波折之后,才渐渐开始敞开心扉、相互支持。

可能兄弟姐妹之间就是这样吧?

平时打打闹闹、争风吃醋,心里却始终是深深藏着对方、爱着对方的。

| 小人物的平凡之路

近些年,谍战片、民国戏的泛滥,让我们一看到“乱世”,就会不自觉的想到“英雄”。

然而真正的英雄,又有几个呢?

无论生活在什么样的年代,最耀眼、最多样、最重要的,其实就是如你、如我、如剧中角色那样的小人物们啊!

《脱身》中所描绘的“战争”,不仅仅存在于党国之间,而是更多的指向婚姻、指向家庭、指向这些小人物的成长与挣扎

虽说整个故事背景被定义在那样一个“乱世”,但很难得的是,它有着足够丰富的生活气息,且散发出了极其旺盛的生命力。

这个故事有血有肉,有爱有恨,不血腥,不黑暗,不虚假,也不沉重。

好的故事,都不能单纯以 “格局大”、“格局小”来进行片面的定义。

作为一个男性剧迷,个人认为,这是一部很适合与家人一起看的剧。

一边吃着晚饭,一边聊着家长里短。偶尔替男女主角的感情线捏把汗,偶尔猜一猜谁才是卧底、谁才是好人,偶尔被父子间、姐妹间的对话感动得流下泪来… …

相信我,这是很下饭的一部剧了!

36
6

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

脱身的更多剧评

推荐脱身的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端