英伦对决 英伦对决 7.1分

不平凡的小市民的悲怆胜利

megamisakura
2018-06-28 看过

五刷《英伦对决》之后,还是决定写写这部还差几个月就上映一年的作品。看到豆瓣里各路大神的影评和简评,对于大多数的看法和观点,本人有点自己的小想法,一点拙见,还望海涵!

首先,对于成龙所扮演的关玉明这个角色,不管哪个媒体形式,绝大多数都是类似“对于剧情没有决定性的推动作用”或者是”有没有关玉明这个角色对于整部作品都没有任何影响“”关玉明这个角色就是为了让成龙大哥刷演技和圈中国粉用“之类的的评价。我想说,这些看法有错吗?没有。那为何还要再说一遍?因为我的看法有那么一点不同。其实这部电影的标题如果让我翻译,我会选择翻译为“搅局者”。原因很简单,看过电影的人都应该能看得出其实关玉明在电影中的作用就是搅局,而且是不断地搅局,从伦敦反恐中心静坐,然后到汉尼尔森办公室炸厕所,再到汉尼尔森的私人农场各种破坏,再到恐怖分子据点上演复仇战,最后再到汉尼尔森家逼迫汉尼尔森向全世界发送他的丑闻照。关玉明的所作所为确实对于侦破爆炸案以及抓捕恐怖分子没有任何作用,但是不管是原著作者也好,还是电影编导组也好,真的就仅仅是为了圈钱圈粉才硬插入这么一个“搅局者”的角色么?至少我不这么想。其实关玉明这个人物,鄙人认为只是扮演了另一个角度来看待政治斗争的角色,哪个角度?答案是:小市民。关玉明在反恐中心介绍自己的时候一开始说”Since 1984,I‘m a British citizen.“然后在询问之下才说出自己过去的身世。也就是说,至少当下关玉明对自己的定位就是一个平凡普通的英国小市民,对于那些政府大楼里面的政客们之间的明争暗斗,尔虞我诈等等根本完全都沾不上边的一个普通人。其实作为观影者的我们难道不也是如此么?作为一个普通的公民,法律我们定制不了,国策我们决定不了,外交我们参与不了,也就只有战争我们才可能为保家卫国献上自己的一腔热血。所以,我觉得让关玉明这个角色游离于主线剧情之外,这才是正确的做法。不然的话,一个普通的市民,因为自己的女儿在恐怖袭击中丧生就身陷各种政治漩涡和政治阴谋,这种发展我倒觉得比游离于主线之外更加牵强!政治这个东西是极其复杂的,有的人当了一辈子政客,耍了一辈子心机可能都玩儿不明白政治的游戏规则,更何况一个平凡的小市民?因此,关玉明其实就是以我们这些占世界人口绝大多数的普通公民的角度来进行所有的活动。其实他的活动主题很简单,就两个字——复仇!什么反恐中心,什么地方首脑,都靠不住!老子自己单干!于是上演了一系列的”搅局“行动,搅了反恐中心的剿匪计划(虽然结果上没什么根本性变化),更搅了汉尼尔森拼命守护的乌纱帽......因此,我认为看《英伦对决》的时候,作为观影者,其实完全可以就当作一部电影两个平行主题去看,这两个主题一个是政治斗争,一个是个人复仇,两者虽然完全不相交,但是互相之间也没有巨大的冲突:你斗争你的,我复仇我的,顺带搅个局,就是这么简单。而且,说不定这也是一种叙事的新手法,一部作品多个路线共存,就看如何去驾驭剧本了。

其次,就是作品的历史背景。诚然,这部作品可能对于那些从来不关心世界史和政治的影迷们不太友好,也因此对于整体评分和不少的观众的观后感产生了不小的影响。这部片子在我心中,至少也能到7.5以上,但是考虑到很多影迷对于世界史背景的陌生,想想很多人没能给出高评价倒是也不过分(因为他们根本不知道影片中除了关玉明以外的人为何会在IRA这个问题上那么的敏感和纠缠不清)。不过豆瓣上关于IRA的科普以及英格兰和爱尔兰之间的历史恩怨都有科普,我在这也就不再进行赘述了。其实《英伦对决》的欧版中,恐怖组织并没有化名,他们直接用的就是“IRA”的旗号,只不过不是真正的"IRA“,而是他们自创的”Authentic IRA“。大陆版可能考虑了多种因素之后采用了跟"IRA"几乎沾不上边的化名”UDI“。但是无论怎么去改动,电影的大背景是没法改变的。”IRA“——英格兰心头上一道无法抹平的疤痕,从影片中我们可以看到不管是汉尼尔森代表的北爱尔兰和解派,还是英国政府,对于任何与”IRA“有关的活动,他们都会视为第一要务,绝对不敢怠慢。我个人第一遍看的是大陆版,但是后面几次都是刷的欧版,感觉还是欧版的剧本细节更合理点。”Authentic",从这个单词我们就可以看出影片中年少轻狂的恐怖分子们以及藏身在他们背后的激进派对于以汉尼尔森代表的和解派是多么的不屑,甚至怨恨。这个单词除了有“真正的”意思以外,还有一个意思就是“靠谱的,靠得住的”,所以影片中恐怖组织不用“True",而是用”Authentic"的原因,也就可以略知一二了。

对于这部作品,我个人对它最大的感受就是两个字——真实。采用了真实的历史背景,采用了真实的人物角度,采用了演技真实的演员(在我心中,一个演员演技最高的评价就是’真实‘两个字)。对于成龙和皮尔斯布鲁斯南这两位华语和英语影坛中举足轻重的大人物来说,这部作品都是一种全新的尝试和突破,最后就是一句话:当你理解了影片的历史背景,想明白了关玉明这个角色的存在意义的时候,对于《搅局者》(请原谅本人的小任性,用一下自己的翻译)的观感,可能会别有一番滋味。总之,这是一部值得观看和推荐的影片!

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列