6月,终于等到了一部会讲故事的电影

阿木
2018-06-28 22:41:14

在马上结束的6月份,观众对国产电影和进口片交的答卷并不满意。缺乏创意、热钱汹涌背景下制造的电影,往往缺乏诚意,整个国家的票房产出因此也略显疲态。但是来自泰国,打破影史十项纪录的《暹罗决:九神战甲》,其故事深度和复杂性着实令人惊艳,足以让干涸了一个多月的影迷,大呼解渴。每个国家/地区都有自己的神话、传说,以及在这基础上的英雄。《暹罗决》讲的便是古泰国的传奇英雄,幼时遭逢国变流落异乡,隐姓埋名,随后凭借着自己的勇敢、勇气、坚强,即使面临重重困难依然踏上了命运的征途,从而完成了自己的使命。

《暹罗决》在聚焦泰国文化的同时,还以“九神战甲”的传说打造了一个幻想世界。夜叉族以其嗜血的本性杀伐征战,统治了原本和平安宁的拉玛贴王国。百姓流离失所,国之忠良只能远走他乡保存生命,以求日后东山再起。少年儿郎奥特的父母惨遭夜叉族杀害,慌乱中被养父救起。养父手中藏有流铁打造的九神战甲,这是对抗夜叉族唯一的神兵利器。传说中,拥有精明、勇敢、无私、坚强、正义、仁德、冷静、专注和坚决9种品德的人,才能够激发出九神战甲神奇强大的力量。

九神战甲与泰拳之间存在着千丝万缕的联系,凡是在搏斗中能够发力的部位,九神战甲既发挥着保护身体的护甲功能,又充当了激发身体潜力的神器。因此,手、腕、肘、膝、脚,能够代替棍棒利刃,成为最具杀伤力的武器。

奥特在隐居泰拳大师的调教下,身体机能逐渐发生变化,泰拳的能力也日渐精进。可是九神战甲藏于孤岛的消息也不胫而走,不久之后,野蛮的夜叉族血洗了世外桃源,刚刚成年的奥特再一次被迫背井离乡,而他背负的压力已不仅仅是杀父之仇,而是为了挽救危在旦夕的拉玛贴王国。

《暹罗决》的故事,宏大中蕴藏着精巧。在奥特的复仇之路上,他将会遇到夜叉族的背叛者红罗刹玛拉达,猴王瓦达,还有女海盗小兰。四人面对强大的敌人塔哈,必须齐心协力才可能将其战胜。这种英雄成长的史诗故事在以往的亚洲电影中极其少见。

《暹罗决》的英雄成长史诗,还和泰国动作片的传统结合在一起。学习泰拳的过程本身就是修炼身心的过程,泰拳背后所蕴含着的不屈不挠的尚武精神和正义感,在奥特身上体现的淋漓尽致。泰国的民间文化中处处散发着佛教气息,佛教教义和价值观当然会体现在影视剧作品中。影片中大量出现的佛祖和菩萨的塑像,以及“九”这样的数字都蕴藏着丰富的历史和文化宝藏。

电影即将在6月29日上映,希望大家不要错过这样一部用心且真的会讲故事的电影。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暹罗决:九神战甲的更多影评

推荐暹罗决:九神战甲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端