20 30 40 20 30 40 7.3分

同一部电影不同的年龄不同的心情看完全不同

zhundian
2018-06-28 22:32:14

十几年前看过这个电影,当时的感觉一般般,事后更是对内容一点印象都没有,今天拿出来重温,感受和之前完全不同。DVD里好在有制作花絮,是三位女主角包括张艾嘉的口述,对剧情又补充了 一些背景。

这个电影源自有人建议张艾嘉、刘若英、李心洁三个人开一个名叫《20,30,40》的演唱会,因为三个人正好是处于这三个年龄段,后来,张艾嘉引申觉得可以拍一部电影,所以就约定三个人各写一个故事,表达自己对自己这个年龄段的一种感悟。

李心洁采用了自己的真实经历,她也是从马拉西亚来台湾发展,有一个开心的美国室友带给了她初来台湾艰苦岁月中可贵的开心和快乐,在她的故事里,除了她对20岁的理解是激情和对未来充满憧憬的渴望之外,更加进了一个暧昧的主题。

人的情感在潜移默化间升华,如果说友情,好像又有点欠缺,所以,电影中小洁对童的一吻,就是这种暧昧的一个直接诠释。

刘若英的故事,也是她对30岁的理解,她的感受是矛盾,既有激情又有对稳定生活的向往。

张艾嘉对自己故事里的主人公lily的评价是一个悲催的女人,她一直在很努力地活着,张艾嘉并不赞赏人要努力地活着,活得太辛苦不如轻松地面对人生,所以,她认为开心是比较重要的,这句话通过黄秋生的嘴,也就是剧中“石哥”的嘴说出来了。

当然一个人的感受远远不是用语言能表达全的,通过电影,就更需要有同样经历才能产生共鸣。这三个人写的故事,又经过了编剧的润色修改,就像张艾嘉说的,三个故事中的主人公都不是她们自己,但是都有她们自己的一部分性情在里面。她希望观众在开心的同时,都能产生各自不同的共鸣和思考。

我想她的目的是达到了,这个电影确实有不少小细节很有意思,让人有共鸣也有思考。40岁的Lily,她是一个离异的中年女人,她自己有一个花店,同时她还承担一份在医院做义工的慈善工作,就像美国人的义工普及度很高,其中有一个主要原因是为了缓解压力和与人沟通一样,lily也不乏有这样的目的。

不过,即使动机是自私的,如果长期去做利他的事情,慢慢的,当事人的心确实会发生变化,这种变化最主要的,就是快乐。

我不知道张艾嘉编入了这个情节,对这一点内涵的理解程度,但是,最后的结尾,Lily快乐地跑在大街上,向每个人问好,身后,一个男人转身随她而来。电影在这个留给人的遐想中结束了。

Lily的故事完美地体现出一个中年离婚女人的处境,中年人,本是最脆弱的,他们没有了青年人的激情和精力,这一点在剧中完美地体现了,一幕就是Lily回车找墨镜,但到了车上又忘了要找什么,痛哭中突然发现墨镜就在头发上别着,这才想起来是要找墨镜,说明中年人记忆力开始严重下降。

和小男友的性事,就更夸张了,小男友恰恰是一个网球教练,体力和性能力都在Lily之上,直做得Lily实在受不了的程度。一般人总觉得女人四十如虎,对性的渴望好像很强,其实,女人的更年期比男人要早,有的女人进入40岁就开始了身体的变化,所以,并不是所有的人都能如虎的。

更年期,其实是男女一次生理上巨大的调整,从青壮年开始向中老年发展的过渡时期,这个时期是一个坎儿,很多人会有疾病和身体落差的强烈感受。

就像是屋漏偏逢连天雨,中年离婚,相当于致命一击,就像是剧中Lily幻象中的女闺蜜说的,四十多岁的女人再找男人很难,虽然lily还充满信心,但随后剧中的故事却验证了这一点。其实,我个人觉得现实生活中,比这个故事更残酷。离婚后再婚的成功率很低,并且即使再婚,再婚的离婚率却很高。

张艾嘉饰演的Lily,凭心而论,姿色和长相真的是四十岁女人里的佼佼者,这样更彰显出某种悲剧色彩,即使颇有点韵味,也依然是大妈了。干起来某些年轻人的把戏,明显地已经有些不协调,从她到处打电话周末约男人,到夜夜笙歌夜场嗨皮,再到交一个小男友一起锻炼。都是那样的不协调。

所以,中年人的状态,是人生成功失败的一次体现,如果这个时候显现出失败,再次从头再来谈何容易,所谓一步错步步错。婚姻,真的是一个既不能太理性又不能太儿戏的事情,而最最重要的是,两人对婚姻的态度和包容,原配夫妻,是值得珍惜的,这一点只有失去后人才能理解。

本片是一个轻喜剧,属于让人会心地微笑的那种,就像是电影《活着》一样,很少让人放声大笑。不过,剧中还是有一个场景给我乐坏了。中年女人Lily健身房中眼睛直勾勾地看着外面的一个中年帅大叔,被健身闺蜜们嘲笑,结果在起哄中来了一场倒追中年大叔的桥段:

我和我的朋友们说你是我的小学同学,她们都不信,你可能不记得了吧。。。

施亦梅!我们俩小学不是同学,中学时是一个年级的,我是陈老师那班的你是刘老师那班的。。。

传说中的男人泡妞搭讪的台词却从一个女人嘴里说出来,而对方却比这个女人更了解对方,画面太有喜感了。。

30岁的刘若英,剧中演一个空姐“想想”,想想也是一个典型的人物,生活中这样的女人其实不少,尤其当今时代,就像她剧中所说的,爱我的人好找,但是合适的人却很难碰到,即使碰到,你又怎么知道他就是那个合适的人。

我很想把她这句话翻译成一句更直白的男人替女人说的话:一个女人只要是够风骚,不缺乏性伴侣,但是真诚地对你和你想厮守终身的,却少之又少,甚至,你的性伴侣越多碰到真心对你的就越少。

从小母亲让她学钢琴为了抵抗被男人抛弃后的生活压力,造成她骨子里不相信男人,所以同时与几个男人交往,可能也是来自于一种恐惧和迷茫。

细心去看,就会发现,想想的四周,充满着和她一样的人,她的同事空姐,也脚踩几只船。她的那个不成熟的小男友,也是吃着碗里的看着锅里的,她身边的人,大多数都是同类。

她的名字“想想”也很有意思,不知道想想什么?想想男人?想想未来?想想性爱?。。。总之,她也仿佛总在想着什么,又不知道自己想要什么,这可能就是刘若英眼里30岁女人的那种矛盾吧?

她的包里总带着几个手机,出发前会有不同的男友打电话,她说着同样的话,直到自己都烦了。下飞机后,又在大雨中突然发现没有人接她。这一切,其实都是她自己造成的。

她的小男友和老男友有一天终于撞车了,门外这时又有一个陌生男人出现,屋里正在争宠的老少男人都忍不住说道:你不要太过分了。。。想想回击说,你们最没有资格说我,你们都是不要白不要对吧?

她说的不要白不要的对象是别的女人,其实自己又何尝不是那个被别人不要白不要的送上门的肥肉呢?她自己往往也并没有坚定的立场,在与小男友分手的纠缠中,也依然受不了肉体的刺激,和小男人又一次云雨之欢。这就是她自身的弱点,但就像是魔咒,当事人往往很难发现也很难改变摆脱命运的纠缠,命运必有当事人自身的特点作为必然因。

20岁的小洁,相比30和40岁的女人单纯了不少,她更多的对人生苦痛的理解是梦想不能实现,在窘迫和挫折中回乡,但是得到了暧昧的友情,体会了离别的痛苦。

其实,这三个不同年龄段的女人,共同之处都是求不得苦、离别之苦、无常之苦。。

当然,电影是光明的,三位主人公的命运都映射出希望的一面,30岁的想想尤为明显,电影的最后,仿佛映射着她找到了一种归宿。但我相信实际生活中却比这个电影残酷,因为同时交往几个男人的这种女人,是很难找到真正的幸福的。因为她们的骨子里的力量,会潜移默化影响着自己的婚姻。

当今离婚率高,婚姻幸福度低的原因,大部分源于对性的草率,容易得到自然就容易放弃。

就像是空姐想想的女同事,也是同时交往着几个男人,其中老的那位,就是Lily的同学,台商张世杰,这一点在开始的对话中早就告诉给了观众,而台商张世杰,带着女友去日本度假,女友却撒谎给想想说去谈判,张世杰天天给Lily打电话,却谎称要去大陆工厂。

为什么要撒谎呢?因为当事人习惯了,他们习惯周旋于几个人之间,就必须如此。

这一切,可能也是当今时代的一种缩影,婚姻不幸福,其实都是自己造成的,只能是一种恶性循环。

张艾嘉说,这三个年龄段,是女人最重要的年龄段,其实,电影中Lily做义工照顾的那个植物女人,却是一个伏笔,她一直戴着结婚戒指,却没有亲人来照料,我不想去猜张艾嘉想告诉人们什么,但是,老年,是中年人想得最多的一件事。如果20岁你什么都不想,那么30岁的时候你就可能有危机感,但到了40岁以后,就是对于老年的一种担忧了。

但是,如是因如是果,老年,却是一个人上半辈子做事的一个因果的总算账,积德行善,包括对婚姻的忠诚,都会影响自己的老年。

这个电影很明显是由女人写成的故事,自然视角都是女性视角,作为一个男性来看,生活中很可能相反。因为,当今时代并不都是男人抛弃女人,婚姻的不幸也并不都是男人有外遇,这里有着复杂的原因。

所谓一个巴掌拍不响,婚姻对于每个人,都是一种修炼,既然是修炼,每个人只能找自己的原因,如果你真的是一个金子,即使是别人把你抛弃,那一定是那个人配不上你,上天要给你安排一个更好的,你只管做好自己。

但是这个道理,并不是人人都能认可的,所以,你怎么去看这个世界,才是你真正命运的核心。

20 30 40的更多影评

推荐20 30 40的豆列