52hz鲸鱼小姐
2018-06-28 22:20:33

诗意的活着

20世纪70年代的中国,正经历着一段前所未有的艰难时期,父辈们正在经历的彷徨迷茫在那一时期出生的小孩子们眼中,却是另一种样子。仿佛无论哪个年代,少年们的青春个性都有迹可循,躁动、顽皮、用单纯幼稚的行为打发想快点长大的时光。在《阳光灿烂的日子》里,姜文所描述的青春显然不是“伤痕一代”能认同的,但导演的大胆之处也恰恰藏于此地——政治的动乱并未深刻得影响着他们的生活,或者说他们已经习惯在政治的束缚下游刃有余地生活,而他们这一代的青春记忆仍旧是多彩美好的,可以说姜文导演的青春时代,是在诗意的活着。

一、幻想与现实构造的神秘知觉

谁的青春没有幻想,谁不曾在年少时浮想联翩,少男少女在幻象中迷失自我、安慰内心,却也把幻象当做是成年后阴冷生活的救赎。在《阳光灿烂的日子》,姜文塑造了这样一个如梦似幻的氛围。

1. 布光

一、幻想与现实构造的神秘知觉

1. 布光

影片的布光紧扣“阳光灿烂”这一主题,外景始终采用逆光、高反差等方式,将明晃晃的阳光置于观众的视野之中,用午后或黄昏的自然光;内景也使用高瓦的昏黄灯光,渲染慵懒自然的氛围,青春的荷尔蒙在这样无所事事的气氛中更添几分眩晕之感。特别是在米兰出现的几个场景,运用的侧光或侧逆光成功勾勒出米兰高贵而丰满美丽的女神气质,尤其是在洗头房的场景,光束从窗外打进,水珠在她的头上如露水般晶莹,圆润的脸庞也显得柔和可爱。

2. 主观镜头与快速摇镜头

影片是以第一人称叙事的,因此其中也出现了许多主观镜头。架在米兰家床下的机位展示了马小军对米兰的第一次近距离窥视,用床沿的前景构成了一个米兰所在的内空间,令观众同马小军一样屏住呼吸,感受着这份青春的神秘气息。结尾马小军跳水,试图上岸时被同伴们一次一次推进水里也采用了主观镜头,表现出马小军内心所受到的打击,明显与事实不符的景象使观众同马小军一样陷入了怪诞的幻想之地,在这里俨然已分不清现实与幻想的差别。

马小军第一次到米兰家“拜访”时,拿起了米兰的望远镜四处观察,偶然间发现了米兰的红色泳装照,自此开始了单相思之路。这里运用的快速摇镜头,既是模仿望远镜移动时带来的眩晕感,也是马小军混淆现实与梦境之地的开端,他在独白中质疑自己究竟是否进入了米兰家,看见了那张照片,还是仅仅是在巷口那次才是第一次见到米兰,在这里得到了呼应。

二、色彩赋予青春独特的味道

影片对于色彩的运用别有意味,前半部分米兰没有出现之时,影片大量出现绿色,象征着青春与活力,马小军活泼顽皮的少年形象跃然纸上;米兰出现以后,红色出场的次数就逐渐变多了,米兰的红色泳衣,马小军的红色泳裤,于北蓓的红色口红,正是这群少年躁动荷尔蒙的真实写照,他们对于性的好奇,对于刺激事物的追求,对于爱而不得的郁结,都是红色的一面;而当最后一行人乘着车回到家乡时,古伦木仍旧骑着木头审视着早已变得只剩黑白的众人,黑白象征着青春的逝去,象征着质朴的爱情与奋不顾身的冲动已经离他们远去,只剩下冰冷的现实和一颗不再年轻的心。

三、声音元素雕琢下的诗意时光

独白是文艺片导演常用的叙事手段之一,以其强烈的抒情性受到导演和观众的青睐。片中马小军的内心独白起到了推动情节完成叙事的作用,也有力推动了情绪的累积和转折。比如马小军在屋顶乱串,配合画面的声音是“我终日游荡在这栋楼的周围,像只热铁皮屋顶上的猫,焦躁不安的守侯着画中人的出现。她像一个幽灵,来无影去无踪。只有我的感觉和嗅觉里留下了一些痕迹和芳香。能证实她的存在。我延长了守侯的时间,甚至披星戴月,终究一无所获。”这样的独白不仅仅表达了人物的情绪,同时也完成了情节上的叙事。

姜文在作为导演拍摄的四部影片中,形成了固有的模式,在第六代导演中形成了独特的风格。《阳光灿烂的日子》用另类的笔触书写了一个时代的青春之歌,为中国电影在国内国际都赢得了巨大的声誉,姜文作为第六代导演对电影市场化采取的独特影像风格的探索也是值得借鉴的。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列