阿飞正传 阿飞正传 8.5分

不知道想表达什么

巷里人
2018-06-28 21:47:03

我觉得给这个片子打高分的人也说不清楚这个片子的主题。

我觉得合理的解释是王家卫想反映弃儿的经历给人一生带来的阴影,即便如此也牵强附会,因为主人公一生下来就被抱养了,所以这个认知并不会比在孩童时期被抛弃的人更清晰。因此如果非要夸大说是伤痛,难免言过其实。

还有一种可能就是失败的家庭教育,大家不难发现他的养母是一个缺爱的人,自顾不暇更无法关怀男主,男主因这一点便有了放荡的理由,虽然衣食无忧但是心无法被填满,于是泡了一个又一个妞,心也定不下来。

但是往往这样的人才能勾起文艺青年们一贯恶心的幻想,我很赞成刘德华怼男主的话,差不多类似于“你哪是鸟呢?哪有翅膀呢?“ 对啊,你以为是张韶涵《隐形的翅膀》吗??结果一句话的功夫人就嗝屁了,不得不说很是讽刺,这就是现实,文艺青年们赶紧醒醒。

不过梁凤英的角色表现的很好,谁年轻时候没爱上过几个莫名其妙的人呢。。。再过几年就清醒了,可惜导演让男主先挂了,所以对于梁而言很可能陷入一种“得不到的就是最好的”怪圈。

我觉得给这个片子打高分的人也说不清楚这个片子的主题。

按照现代的标准,我觉得男主撩妹的手段很老套,但是现实中我又忍不住怀疑,如果一个男的对我说了某年某月某日某时某刻的一分钟,这样的话,我真的不会动心吗?写到这里我又有些理解导演,这是文艺作品中的人物,文艺是来源于生活而高于生活的,所以现实中恐怕不会有这等高人。

我也会说好听话,好听话说出的那一秒是真心的,但是以后心在不在就两说了。如果再选择一次我不会看这个只有感觉没有实义的电影。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列