厉害了!6月真正会讲故事的电影竟是一部动画片,还是泰国的……

南瓜报告
2018-06-28 看过

这个6月底,据说有一部很会讲故事的泰国电影要登陆中国院线……只是没想到还是一部动画电影。然而,有看过点映的网友认为这部叫《暹罗决:九神战甲》的泰国动画电影极可能成为6月的“一匹票房黑马”,为什么呢?因为《暹罗决:九神战甲》在泰国上映时,口碑和票房就已经得到了认可。据悉其在泰国本土的首周票房竟然超过了中国影迷熟悉的《天才枪手》,厉害程度可想而知!

在亚洲电影“各部落”中,泰国电影独树一帜,画质棒、剧情引人,戏剧冲突够强,最重要的是很会讲故事。比起内敛精致的日本电影,大智若愚的韩国电影,以及呵呵哒的中国电影,泰国电影的讲故事能力真心不弱。被誉为“泰国有史以来最精彩的动画电影”,如此霸气的《暹罗决:九神战甲》究竟燃在哪?引用某泰国网友的话说,就是“影片精美别致的画面、耳目一新的动作设计和不断反转的故事情节都很燃”,看在比《天才枪手》还要高的票房,泰国网友这话我信。

《暹罗决:九神战甲》讲述了身怀神器的泰拳少年奥特的热血冒险故事。影片以泰拳为切入点,在聚焦泰拳文化的同时,还融入了奇幻神秘的“九神战甲”设定。这一点对中国观影者来说,比较新鲜,貌似有些泰国“圣斗士星矢”的感觉。亚洲的文化中一直以年龄为智慧的象征,这种颇有经验论意味的集体潜意识,将青年人的文化形象塑造成莽撞幼稚的刻板印象。而在欧洲的通俗文学史上,青年人以勇敢智慧的形象成为未来社会的典范和代表。很大程度上,托尔•金的《指环王》系列小说和同名电影,以其积极向上的价值观设定,成为青少年争相模仿的榜样。

《暹罗决:九神战甲》的故事性很强,围绕主人公奥特所做的剧情反转非常吸引人。身负“秘密”的奥特先是在泰拳学习中不断成长,在领悟到人生真谛的同时也获得了“九神战甲”的巨大能量,后来与遇见的伙伴们共赴生死,一起对抗夜叉王塔哈的奴役,最终成为了泰拳的一代宗师。但在这个“成长的过程中”,坚韧、神奇和困难一直在深刻影响着奥特,最终使他迸发出强大的战斗力和战斗意志,人物设置可谓非常丰满真实。

“九九归一”,一切都会是重新的开始,奥特从来没有想象过,他自己就是天选之子。等到他拥有了开启战甲的九种品质,奥特将不再是以前的奥特。在战甲的加持下,塔哈的失败也就是注定的事情。《暹罗决:九神战甲》的故事情节和正反两方的形象设计脱胎于佛教因果轮回、善恶有报的道德观,而这正是东亚观众所共享的文化品质,以泰拳文化所搭建起世界观,实际上融合了佛教教义和民间文化。所以,当中国观众走进影院,去看这样一部热血的原创故事时,毋庸置疑会产生极强的银幕认同。

希望这部6月真正会讲故事的《暹罗决:九神战甲》可以成为今年的黑马爆款!

暹罗决:九神战甲的更多影评

推荐暹罗决:九神战甲的豆列