楼外楼 楼外楼 5.0分

《楼外楼》高举精神之旗 标杆之作展现文化自信

战台烽
2018-06-28 看过

6月28日,人民日报刊登的《电视剧创作要举精神之旗》一文对《楼外楼》给予了高度评价:该剧创作举精神之旗,立精神支柱,建中华民族精神家园之风。由拉风传媒出品的民族史诗大剧《楼外楼》在央视一套黄金档播出后,首集即收视破1,此后更是连续21天收视夺冠,最高实时收视高达2.4502%,微博话题阅读总量过亿,强势成为同期热度最高的爆款剧。贯穿全剧的美食文化、华商精神、民族尊严、历史变迁、中华文化更引起社会强烈反响,被誉为剧版"舌尖上的中国",获赞"以中华民族独特的美学品位和丰富的历史内涵展现了中华文化和浙商精神,反映了民族企业自强不息的社会正能量和爱国精神。"

从一家名不见经传的湖滨小店,到名扬天下的餐饮文化名楼,电视剧《楼外楼》"寓史于食",深刻展现了"百年名店"楼外楼的经营历程和独特韵味。剧中,"楼外楼"创始人洪氏一家,历经北伐鏖战、外侮入侵、内忧外患的战乱岁月,仍不屈不挠,斗智斗勇,上演了一系列让人拍案叫绝的家国故事。其中,王靖云、徐申东饰演的洪家秀、马蕊,以极具张力的人物表现方式展现了女性在战乱年代的刚毅及智慧,出色地完成了家国主题的传达。

该剧在历史文化题材的深度挖掘上切口小、站位高、格局大,在还原历史的同时,为用好、用活历史文化资源,深度挖掘历史文化技艺,并将其创造性地转化为现实中的优秀文化作品提供了典型示范,也从侧面为如何讲好中国故事,弘扬中国精神提供了生动经验。《楼外楼》成为2018上半年电视剧"爆款",向市场证明了"品质为王"的正确方向,更用漂亮成绩提升了本土题材创作自信,向世界展现了中国故事、中国文化的非凡魅力。

集合了杭帮美食、历史变迁、商战风云、浙商精神、红色革命等多重元素的《楼外楼》,是一部视角独特、故事精彩、寓意深刻的史诗大剧,无疑是中国电视剧诞生60周年的最好献礼,也以"国剧新标杆"之力强势破局,给2018上半年持续低迷的国剧荧屏注入一针强心剂。2018年是中国电视剧诞生60周年,讲述中国故事、弘扬中国精神、传播中国文化的现实题材剧成为荧屏主流,由拉风传媒出品的《楼外楼》严守"小正大"品质原则,坚持用现实主义精神讲述中国故事,担当具有国家高度文化自信的传承者,从中脱颖而出。

《楼外楼》由总制片人阮曼青、总监制陈春霞、发行周海荣、联合出品人陈佳奇和策划涂明为核心的年轻团队打造。拉风传媒作为"高举精神之旗,以优质精品弘扬中国文化"的中坚力量,将美食与人文精神相融合,真正做到了以人为本,匠心打造。为最大程度地还原荡气回肠的家国故事,拉风传媒从1:1打造"楼外楼"的制景,到数年磨一剑的精益求精,高度概括又生动鲜活地讲述了中华民族一段非常重要的历史,以极具魅力的艺术形象讲清楚了这段大历史所折射的中华民族精神文化历程。值得一提的是,《楼外楼》取景地湖州影视城也即将对外开放,大教堂等外景都可以接受游客的参观游览,观众可以进一步体会"楼外事,楼中情"。拉风传媒以引人入胜的中国故事在观众心中建构起一座"楼外楼"的精神楼厦,高举中国电视剧创作的精神大旗,用中国品格,讲好中国故事,打造了一部历久弥新的民族影视精品。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

楼外楼的更多剧评

推荐楼外楼的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端